編輯/易健仁

 

冬至就是明天了,冬至又稱冬節、賀冬,是二十四節氣之一,每到這天往往有許多傳統習俗。然而除了習俗之外,你知道冬至這天有哪些傳統上習慣會先避開的禁忌嗎?

 

冬至其實是「鬼節」

 

北半球白天最短、夜晚最長的一天就在冬至,因此古人認為該日「陰極之至,陽氣始生」,因為天色很快就黑,所以在這一天都會特地早點返家,故有「鬼節」之說,很多地區在冬至這天也有祭天祭祖的習俗。

 

紅白湯圓「禁單數」

 

大多數家庭都會在冬至相聚,同桌吃一碗熱騰騰、甜蜜蜜的湯圓,吃湯圓象徵著團圓、添歲,且傳統的紅白小湯圓也有各自的寓意,分別可招姻緣及人緣,不過撈湯圓時禁單數,入口則要「成雙成對」。

 

節氣前後「不宜結婚」

 

在台灣傳統禁忌中,結婚要避開「四立四至」,四立分別為「立春、立夏、立秋、立冬」,而四至則為「春分、秋分、夏至、冬至」,古人認為這是不吉的「四絕日」及「四離日」

 

避免「房事操勞」

 

古代有套優生守則指出,若夫妻在「身體旺盛」的情況下行房,不但較不傷元氣,且生出來的孩子也會比較健康;反之,冬至這天為「陰極之日」,在火苗最弱的時候,應避免太過頻繁、操勞的房事為妙

 

媳婦不能「回娘家」

 

民間習俗中,已經出嫁的女兒不可以在冬至回娘家,此舉可能會沖煞公婆。不過原意是因冬至時節天氣寒冷,媳婦出門恐會吹風受涼,也擔心公婆恐因低溫不適、無人照顧,其實是出自好意才會流傳此說法。

 

冬至「忌出遊」

 

由於冬至為白晝最短的一天,傳說天狗會在該日到人間找化身,所以天黑了也切勿亂走亂逛,盡量不要出遠門。不過從科學的角度來看,冬至過後白天會慢慢變長,陽氣開始增生,須安息靜養。

 

(資料引用自:CTWANT)