中醫養生概念裡將五色食物對應人體的五臟器官,紅色入心、青色入肝、黃色入脾、白色入肺、黑色入腎。五行中黑色主水入腎,腎主導排泄水分的功能,故用「水」來代表腎。黑色食物含有豐富的維生素和微量元素,可提升腎氣延緩衰老,對排泄及生殖系統都有益。不過中醫所謂的腎是指整個生殖、泌尿、內分泌系統,並非單指一個臟器,就食補觀念還是要顧及身體的狀況來配合飲食,本身有慢性病問題的患者在食補上還是得謹慎行之。以下推薦幾樣黑色食物像是黑米、黑木耳、黑豆、黑棗、海帶、黑芝麻等,都是營養價值極高的養腎聖品:

黑米
黑米在古代是用來進貢給皇帝之穀類,含有豐富的維生素B群以及鐵、鎂、鈣、鉀等礦物質,屬於未精緻的全穀類,對於少年白髮、婦女產後虛弱,病後體虛以及貧血、腎虛均有很好的補養作用。黑米所含的花青素等抗氧化物質及膳食纖維都比一般糙米高。且屬於低GI值食物,對糖尿病患飲食上搭配是個不錯的選擇。不過黑糙米的米糠層含較多的磷,慢性腎臟病患者無法正常代謝磷跟鉀離子,若常吃糙米,可能會導致高血鉀、高血磷。因此建議腎臟病患還是以白米取代黑米較佳。

紫米
紫米也就是黑糯米,吃起來Q軟彈牙,常見於紫米飯糰、紅豆紫米粥等料理。紫米富含蛋白質、醣類、不飽和脂肪酸、維生素B、鈣、磷、鐵等礦物質,是養生的聖品之一。但因其澱粉結構多以支鏈澱粉為主,在消化吸收後容易升高血糖,屬於高GI值(高升糖指數)食物,糖尿病患需要額外小心食用,以免血糖控制不良。

黑木耳
富含多種胺基酸、大量膳食纖維,除有助於排便維護腸道健康,還可減少血脂、降低膽固醇,其抗凝血物質可防止血栓形成,對心血管的疾病有保健之效。多醣體成分則可強化免疫力、消除體內自由基,具抗腫瘤功效。
 

黑豆
黑豆富含大豆異黃酮,可以預防骨質疏鬆、減緩更年期症狀外,在預防心血管方面,具降低低密度膽固醇(俗稱壞的膽固醇LDL-C),並增加高密度膽固醇(好的膽固醇HDL-C)的功效,進而預防動脈硬化或冠狀動脈等心血管疾病。黑豆是營養專家所謂的「超級食物」,其豐富的胺基酸,極易為人體吸收,除提氣補血,益氣補腎,還有消水腫的特別功效。不過黑豆含豐富的鉀離子,經沖泡後部分鉀離子會溶於水中,故不建議慢性腎臟病患者食用