編輯/楊振熙

 

許多人都認為夏天流汗比較多,因此才需要多喝水,冬天比較少出汗,所以應該不用喝到那麼多。喝水這件事情真的不能太過隨便,就讓小編來告訴你可不可以!

 

水分的重要性:

水分為人體重要的成分,他在人體中約佔人體總體重的60-70%,例如在新生兒中約佔 80%的水分,成年男性約佔 60%,成年女性約佔50%左右。水分在人體中主要是來幫助人體正常的運作,像是構成血液血漿、構成消化液、幫助營養素吸收、氧氣的運送、調節體溫、排泄廢物、參與體內新陳代謝及維持心血管系統循環等作用。

 

建議水分攝取量:

一般來說正常成年人每天每公斤體重應攝取30 c.c.水分,例如:50公斤成年人, 每日應攝取1500 c.c.左右的水分,這些水分是包含所有液體及食物內水分的總量。

 

然而水份的攝取量應根據不同的環境、生活型態、生理狀況、疾病來調整。例如:在高溫、運動、腹瀉、發燒等狀況下應增加攝取量,而在腎臟病、心臟衰竭、肝硬化等狀況下應適度控制攝取量。太少或過多的水分攝取都會產生問題,像是脫水、休克、水腫、水中毒都與水分攝取不足或過多有關。

 

(引用自台大醫院營養部 王文霆營養師)

 

冬天可以喝少一點水?

許多人都認為夏天流汗比較多,因此才需要多喝水,冬天比較少出汗,所以應該不用喝到那麼多。但這個觀念其實是錯誤的。

 

人體的需水量在一年四季中都是固定的,可能會受到環境的影響而需要補充更多的水分,儘管冬天比較不易出汗,但是在使用電熱器或電暖爐的時候,也會加速體內水分的蒸發;又或是天氣乾燥寒冷,身體也會更需要補充水分。

 

因此,人的喝水量不會因為到冬天就可以喝比較少!大家還是要勤勞多喝水,才能讓身體維持健康,也能讓皮膚保持水嫩!