很多人在夏天都很勤奮的防曬,到了冬天就無所謂,但冬天的陽光是會騙人的,雖然沒有夏天豔陽高照,但是紫外線的含量卻比較高,而且大氣層中防護紫外線的臭氧層在冬季時會比較稀薄,皮膚更容易受到紫外線的傷害而變得脆弱,小心冬天不防曬會讓你看起來老5歲!

為什麼冬天防曬如此重要,冬春兩季是一年四季中全球臭氧層含量最少的季節,地球缺少了臭氧層這件「防護外衣」,紫外線便會乘虛而入,傷害我們的肌膚。別以為只有大太陽的時候才要防曬,看似沒有陽光的陰天,其實紫外線高達危險界限,讓肌膚在不知不覺中受到傷害。

受到氣候寒冷的影響,冬季肌膚容易循環代謝機能遲緩,皮膚修復的功能減弱,這個時候肌膚受到紫外線照射產生黑色素就會難以排出體外而形成惱人的斑點,防曬做不好,斑點就會在這個冬季出現在臉上!

選擇防曬品前,先瞭解自己的肌膚狀況,再購買合適自己的商品。冬天最適當的防曬系數是屆於SPF15~SPF30之間,廣大的女性們也可以選擇有防曬係數的粉底,補妝的時候也有補防曬的效果,因為秋冬的陽光沒有這麼猛烈,所以可以選擇防曬係數較低的,給肌膚一些休息的時間。

如果想做日光浴的人,冬天做日光浴的時間很明顯會大於夏天,但是也要做好防曬!防曬乳的選擇,同時要看兩種指標:

SPF:針對UVB的防曬指標
PA:針對UVA的防曬指標

在不同情境中大概的紫外線防護需求量,我們建議選較低SPF/PA值的防曬乳,紫外線防禦力愈高的防曬乳,對皮膚造成的負擔就愈重,冬天的紫外線確實比夏天溫和,如果一整年都使用高係數的防曬會讓皮膚承受不住。

除了做好防曬更要注重保溼,冬季氣候乾燥,空氣溼度小,更應補充水分。多喝水還能加快新陳代謝,也能降低血液濃稠度,較不容易出現血栓等症狀,引發心血管疾病。人體內只要損耗5%的水分而未能得到及時補充,皮膚就會乾燥,多喝水則有利於氧氣的供給,呼吸順暢,讓身體保持良好狀態迎接春天來臨。