編輯/董容姿

 

近日天氣冷颼颼,前些陣子的「秋老虎」似乎已經遠去,正式要進入冬季了,許多人都會在冬天進補驅寒,但若是有心血管疾病或是感冒、腸胃不適的患者,在進補方面需要更加謹慎小心。

 

進補的方法:

進補的方法主要有兩種:一是食補,二是藥補。俗語說:「藥補不如食補」,食補在冬季調養中更為重要。

 

寒冷的冬天,一般人可多吃栗子、糯米、韭菜、羊肉、牛肉、鰱魚等禦寒力強的甘溫食物。也可以食藥結合,把花旗參、高麗參或是黨參、川七等切成片,包在雞、鴨肚之中縫好合燉,這對正處於骨骼生長期的小孩特別有益。

 

小心中藥材與西藥交互作用:

根據聯合報報導,藥害救濟基金會藥師趙必暉表示,冬天吃補對台灣人來說是非常自然的事,但是慢性病人在食用加入中藥材的食補前,要特別留意自身正在服用的藥品是否和某些中藥有交互作用。

 

有些心血管疾病的病人會服用抗凝血藥品,包括阿斯匹林或是華法林(warfarin),若再長期服用當歸,成分中的香豆素也有抗凝血作用,便會增加出血風險。

 

許多人都認為糖尿病患者血糖越低越好,因此也會食用黃耆、山藥來增強降血糖的作用,但血糖並不是越低越好,太低恐造成低血糖急症。趙必暉提醒,若正在服用降血糖藥用藥,則要注意這類食材。

 

結語:

有慢性疾病的民眾並非完全不能冬令進補,但必須注意食用的量和頻率如有感冒、腸胃等不適或正逢生理期,也不宜進行食補,以免出現反效果或補過頭。