編輯/尼歐

 

本土新冠肺炎的確診數居高不下,疫情肆虐害的人心惶惶,如何遠離病毒,是近日最大的課題。除了戴口罩、勤洗手以外,也該留意平日接觸的物品,你知道病毒在上面殘留的時間有多久嗎?

 

冠狀病毒能殘留多久?

根據《醫院感染雜誌》(The Journal of Hospital Infection)最新發表的文章,審視了過去 22 份針對冠狀病毒的報告,指出如SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症)、MERS(中東呼吸系統綜合症)等感染病毒,可在無生命狀態的表面上持續生存且根據材質的不同停留時間最短5分鐘最長甚至可達9

 

根據日常用品的材質不同,病毒殘留的時間有所差異:

  1. 鋁製品(如飲料罐、鋁製鍋、窗框、公車捷運扶手等):殘留2~8小時

 

  1. 塑膠(如鍵盤、滑鼠、捷運座椅等):殘留5~9天

 

  1. 紙張:殘留4~5天

 

  1. 玻璃(如窗戶、手機面板、玻璃杯等):殘留4~9天

 

  1. 木製品(如樓梯扶手、家具、文具等):殘留4天

 

  1. 不鏽鋼(如環保便當盒、大眾運輸握桿等):殘留2~9天

 

  1. 外科手套:殘留8小時

 

  1. 衣服:純布料病毒不易附著,但鈕釦等非布料材質則需留意。

 

冠狀病毒的存活力勝過流感病毒

北投健康管理醫院內科部主任蔡聰聰表示,就整體平均來說,冠狀病毒可於室溫下在金屬、玻璃、塑膠等材質,停留4~5天;相比之下,流感病毒只能在表面逗留最多約48小時,足見冠狀病毒的高存活力。

 

另外,個人隨身衣物的部分,雖然材質具有穿透性,病毒並不容易附著,但她強調,「不鼓勵重複穿,如果衣服上有鈕扣、裝飾品等非布料材質,也還是有殘留病毒的可能。」

 

(資料引用自北投健康管理醫院)