編輯/司佐貝

 

我們較常聽到「平均壽命」這個名詞,但除此之外,還有「健康壽命」的概念。

 

在我們閉上眼、永遠安息之前,沒有罹患會影響日常生活的重大疾病或意外,也沒有「臥病在床」,不需要別人支援或照護,可以自主生活的期間,就是所謂的「健康壽命」。

 

健康壽命是世界衛生組織(WHO)所提出的概念。

 

根據世界衛生組織的資料顯示,日本是世界第一的健康壽命國,男性為七十三歲、女性是七十八歲。不過,與平均壽命還是有七至八年的差距。

 

人的一生會歷經好幾個時期,從出生後就朝著幼年期、年少期、青年期、壯年期(中年期)、老年期邁進。我們會妥善分配一生的精力,度過人生每個階段。同時也會在每個階段為下一個即將到來的時期養精蓄銳。

 

一直以來都認為,老年期之前所儲備精力的剩餘部分,對於老年期的生活品質有莫大的影響。

老年期消耗的精力就是以前儲備的精力,也就是指「靠剩餘的精力度過老年」。不過,在現今平均壽命超過八十歲的時代,這個想法已不合時宜,必須革新。每一年都會增加三千名以上的百歲人瑞。其中氣色佳、充滿活力的人瑞不算少。他們能活得「健康有活力」,應該不是憑藉五十歲以前的剩餘精力。

 

六十歲是為了八十歲以後的「超老年期」儲備全新精力的重要時期。因此,六十歲以後的生活態度對於壽終正寢前數十年時間的幸福生活指數影響甚鉅。

 

年紀增長是不可避免的事實,不要以負面角度看待這件事。不妨換個想法,讓身心兩方面做好準備,好好享受老年生活。

 

因此,首先你必須清楚瞭解六十歲時的生理及心理的變化、形成過程,以及會面臨的難題。

 

如果無法健康長壽而只是活得久,並不算好,甚至可說根本毫無意義。

 

(本文節錄自《60健康老:心靈、飲食、運動、睡眠, 促進回春賀爾蒙分泌,60歲啓動健康老》,作者:滿尾正,天下雜誌出版)