文/Danbao

 

以預防新冠肺炎來說,減少搭乘捷運、公車等大眾運輸工具,也是有效的預防方法之一。但這對上班族來說太難做到了。讓我們來看看,實際上比較容易做到的預防病毒傳染方法。

 

▲病毒感染主要有兩個途徑:
 

第一是「飛沫傳染」:

 

病毒因為感染者打噴嚏或咳嗽,經由飛沫散播出病毒。周圍的人再由口、鼻吸入病毒,擴大感染,這是其中一個路徑。

 

第二是「接觸傳染」:

 

當感染者打噴嚏或咳嗽,用手遮住嘴巴時,病毒會沾附在手上。沾有病毒的手再觸摸其他東西,病毒就會再沾到這些地方。當有人摸到沾有病毒的東西時,就會被傳染。

 

戴口罩或勤漱口能有效預防飛沫傳染。

但是接觸傳染就比較難預防。 例如捷運或公車上的吊環、電梯的按鈕、門把、開關等等,這些在公共場所,被無以計數的人觸摸過,沾上病毒的機率非常高。要預防從這些地方而來的接觸性感染,實在是難上加難。

 

從另一個角度來看,「自己身上就帶有病毒,並且到處傳播」這也是不好的情況。

 

看起來也許是很小的動作,今後不如開始減少按壓電梯的按鍵、減少觸摸門把?

 

即使這麼小心,做了這麼多的預防工作,其實我們的手上還是附著無數的病毒。更極端的說,連交換名片這麼小的動作,都可能輕易感染到病毒。我們實在很難避免沾上病毒,但至少為了減少病毒進入體內的機會,進家門後、做菜前,請記得用肥皂洗手。建築物的入口常放置的消毒酒精,對於預防病毒進入體內都是有效的方法。