編輯/易健仁

 

許多專家學者預測新冠肺炎的疫情將會在秋冬再次爆發,屆時若是流感也進入流行期,台灣將被雙重夾擊,因此,疾管署公布了最新政策!

 

指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥表示,新冠肺炎與流感疫情齊升仍待觀察,他以目前正是冬季的紐西蘭、澳洲為例,民眾戴口罩、勤洗手,讓南半球國家流感疫情低走,今年國內流感疫情是否會變多也還要觀察。

 

但莊人祥坦言,如果在冬天發燒就會很難區分流感或新冠肺炎,只要施打流感疫苗就能降低感染風險,強調為防冬季流感,疾管署已準備在10月5日開放施打六百萬劑公費四價流感疫苗

 

而為何今年不是10月1日開打,莊人祥表示是因為當天正逢中秋連假。

 

2019年的公費流感疫苗採分批施打方式,為減少傳染風險,以群聚、接觸人群多的國小至高中學生、醫事人員為首批施打對象,65歲以上長者及學齡前幼兒則為第二批施打對象,之後才輪到其他孕婦、高風險慢性病等對象施打。

 

莊人祥強調,今年疫苗數量足夠,所有符合資格的對象都可從10月5日起開打,感疫苗施打後需約2周後才會產生足夠抗體,提醒民眾在開打後可攜帶健保卡及相關證件,前往接種公費流感疫苗,保護自己之外,還可保護身邊親友。

 

莊人祥也指出,對抗流感的另一武器「抗病毒藥物」目前有約兩百三十萬的充足儲備量,今年二月至四月也是流感季,當初也是面臨流感及新冠肺炎夾擊,臨床上都有相關經驗,民眾只要繼續保持衛生習慣,對於冬季防疫就能有足夠信心。

 

香港出現一例反覆感染新冠肺炎的個案,外界也擔心,新冠肺炎可能也流感化。莊人祥說,如果這樣的個案愈來愈多,可能就有流感化的問題,但若只有一例,就可以比較心安。若不幸出現流感化狀況,台灣也有針對流感疫情的應變經驗,從診斷、治療、抗病毒藥物等,可以參考。