編輯/楊振熙

 

不管男性還是女性,都擔心自己「頂上無光」,雖然常常會有人安慰自己「十個禿子九個富」,但如果可以的話,大家應該還是希望自己不會「無髮無天」的吧!但即便如此,為了避免變得更禿,偏方還是不能輕易相信!

 

25-65歲間有360萬人受禿頭困擾

 

根據自由時報報導,羅丹診所醫師楊名權表示,據統計,台灣25至65歲間有360萬人受到禿頭困擾,禿頭越趨年輕化,更有不少人因生活壓力、空氣污染、使用造型品掉髮。

 

 其實平均每天會掉落120-150根頭髮

  

平均每人都有15萬根頭髮,一般來說,有9成頭髮是在生長期,剩下1成約1萬5千根頭髮處於退化期和休止期,這1萬5千根頭髮會在100天內替換為新生髮,因此每天約會掉落120至150根毛髮

 

誤信偏方造成禿頭狀況加劇

 

坊間的改善禿頭偏方相當多,例如生薑塗抹頭皮、用避孕藥洗頭,還有使用各個品牌的辣椒醬、麻油、苦茶油,等到洗完頭髮後塗抹一層,諸如此類的生髮偏方都相當荒謬,卻還是有不少人嘗試。然而這些偏方不只無效,更有可能對頭皮造成傷害,以至於落髮情況更為嚴重。

 

專家建議,如果面臨禿頭的困擾,請盡速就醫,如果「病急亂投醫」,造成狀況更嚴重,甚至難以挽回的後果的話,真的是會欲哭無淚。