編輯/司佐貝

 

青光眼是可怕的眼睛殺手,根據衛福部的資料統計,全台灣超過三十萬人患有青光眼,而全世界甚至有超過六千五百萬人罹患此病。最近傳出,將有新藥物上市,是青光眼患者的福音!

 

目前青光眼的治療主要是採下面三種方式:

1.藥物治療:縮瞳劑可幫助房水的流通降低眼壓。

2.雷射虹膜切開術

3.外科手術

 

新青光眼藥獲准今年上市!

台中榮總眼科部主任王俊元表示,目前青光眼是無法根治的,治療原則以降低眼壓為目標。然而在2017年底,美國食品藥物管理局通過兩個新的青光眼藥物。

 

第一個新藥是含一氧化氮的前列腺素,台灣已獲衛福部通過,預定今年會上市,對於接受其他藥物效果不佳者,可成為新的選擇;另一個藥物是Rho激酶抑制劑,但尚無在台上市計畫。

 

據統計,只有35%的病患會持續用藥兩年以上。如何讓病人能夠按時點藥,一直是治療的大難題。2020年三月,美國食品藥物管理局通過一項新的眼科藥物,為可植入眼睛的微型緩釋藥物,可慢慢釋放藥物來降低眼壓,效果可維持三個月左右。病患可以不用自行點藥,只需要醫師定期注射補充藥物,但目前尚未在台上市。

 

青光眼藥物的技術持續研發中

此外,許多新的給藥技術正在研發,例如可置於眼睛淚管的含藥點狀塞,還有可以持續釋放藥物的特製隱形眼鏡,目前都在臨床試驗階段,值得期待。

 

(部分資料引用自台中榮總眼科部主任王俊元)