編輯/董容姿

 

睡眠呼吸中止症是常見的睡眠障礙之一,在美國約有約有6%的男性和2%的女性有睡眠呼吸中止症,而台灣保守估計有超過四十萬人患有睡眠呼吸中止症。睡眠占了我們生活中三分之一的時間,睡眠品質的良好與否,對我們日常生活有相當程度的影響。

 

睡眠呼吸中止症主要分為阻塞型與中樞型

阻塞型是在睡眠時上呼吸道發生塌陷,氣流阻滯而造成呼吸中止,好發族群為:男性、老人、肥胖、頸圍過大等,臨床上常有的症狀包括打鼾、夜間頻尿、睡醒時口乾舌燥、頭痛、睡不飽、白天過度疲倦嗜睡、注意力不集中、高血壓等等。

 

阻塞型睡眠呼吸中止症也會造成胃食道逆流、記憶力差、早晨頭痛等。長期睡眠呼吸中止會造成慢性高血壓,增加心血管疾病的發生率,並且因為白日嗜睡及注意力不集中常引發交通、工安事故,造成重大損失。

 

中樞型較不常見,發生率遠低於阻塞型。中樞型睡眠呼吸中止最主要的原因,是由腦部發出的呼吸訊號異常,導致胸腹運動減少而造成呼吸氣流停止與通氣量減少。

 

症狀評估與標準檢查─

睡眠呼吸中止症的診斷除了詳細病史詢問外,還需要一系列的睡眠症狀評估與檢查,病人需到睡眠檢查中心睡一個晚上,技術員會在病人身上裝置上許多生理紀錄設備,整個晚上記錄腦波圖、眼動圖、下顎肌電圖、鼾聲、心電圖、口鼻呼吸氣流、胸腹起伏狀態、血中含氧百分比、下肢肌電圖、睡眠姿勢及睡眠時的動作或異常事件等等。

 

經由一定的標準評估睡眠時的呼吸氣流,找出呼吸氣流減少與中止的事件,算出平均每小時呼吸中止與淺呼吸的次數,稱為「呼吸中止-淺呼吸指數(AHI)」,用以評估睡眠呼吸中止症的嚴重程度。依據美國睡眠醫學會的定義,AHI小於5為正常;5至15為輕度;15至30為中度;30以上為重度。

 

治療手段─

對於較嚴重的阻塞型睡眠呼吸中止症病患來說,雖然牙套、手術等有些幫助,但連續氣道陽壓呼吸器(CPAP)仍是治療首選。患者在睡覺時配戴上鼻罩或口鼻面罩,由呼吸器持續將空氣打入呼吸道中,讓原本在睡眠中會塌陷的呼吸道維持暢通。藉由選擇適當的面罩與適當的機器設定,可以增進使用機器的舒適度而增進患者使用的意願與治療效果。

 

(資料引用自康寧醫院)