編輯/易健仁

 

青光眼是可怕的眼睛殺手,根據衛福部的資料統計,全台灣超過三十萬人患有青光眼,而全世界甚至有超過六千五百萬人罹患此病。其中,急性青光眼往往容易被誤認為高血壓,如果沒有妥善處理,可能會造成無法回逆的傷害。

 

◆急性青光眼是什麼?

 

急性隅角閉鎖性青光眼,或稱為急性青光眼,是一種眼壓在短時間內快速上升,導致視神經受到很大傷害,甚至失明的眼科急症

 

桃園醫院眼科主任蔡文淵表示,這種急症也會伴隨劇烈頭痛、噁心、嘔吐等症狀,容易被誤認是高血壓、腸胃道疾病而延誤治療。如果沒有迅速妥善診斷處置,後果將是非常嚴重。

 

伴隨頭痛、嘔吐 易被誤認是高血壓

 

「隅角閉鎖性」指的是眼睛內的房水出口構造狹窄,容易堵塞。若房水堵塞流不出去,將導致房水堆積,眼壓越來越高。這種堵住房水排出的青光眼,在某些情況下尤其容易發生,例如長時間的趴臥姿,也會誘發急性青光眼

 

蔡文淵分享,最近遇到一位60歲的急性青光眼女性病患,就是前一天曾經趴著接受按摩1個小時所引發的,患者隔日視力模糊、眼睛脹痛、畏光、頭痛、噁心嘔吐前來就診,還好經過緊急處置後,恢復了健康;另外一位是趴著接受外科手術的65歲男性患者,在手術後也出現類似症狀,所幸外科醫師及時轉介,治療後已無大礙。

 

隅角閉鎖性青光眼並不少見,也是東方人容易得到的青光眼類型,除了剛剛提到的趴臥姿,有時候服用某些感冒藥,或過熟的白內障,也可能誘發。而隅角的狹窄與否,可以經由眼科醫師檢查判斷。

 

急性隅角閉鎖性青光眼的治療並不困難,有時候只要用雷射在虹膜上打個小孔,讓房水循環多一個流通的管道,循環不容易被堵塞住,就可以降低再發生的機率。最重要的還是要提高警覺,盡早發現治療,以保持眼睛健康。

 

(資料引用自蔡文淵醫師)