編輯/易健仁

 

寒流來臨,近兩天全台猝死人數超過百人,各地縣市消防局不斷接獲猝死案的通報,實在令人遺憾。而雖然天氣嚴寒,但上班族仍舊得出門工作,許多的機車族更是需要做好保暖的準備,以免造成身體不適。

 

國民健康署提醒,天寒對機車通勤族很辛苦,尤其強風會造成體溫流失過快,騎車時應放慢速度,且穿著須保暖且具靈活度,以免影響車輛操作的精準度,最外層可選擇具有防濕與防風功能等外套,注意四肢保暖(如穿戴手套及襪子等)及頭頸部保暖(穿戴圍巾和口罩等)。

 

機車族保暖要點:

騎車速度放慢

戴上手套、襪子、圍巾、口罩等

外套需有防濕與防風功能

注意穿著要具有靈活度

 

低溫會造成血管收縮,使血壓上升,進而增加心臟病和中風急性發作的機會,民眾如發現自己或親友出現心臟病及中風徵兆,請盡速就醫,爭取黃金搶救期。

 

心臟病徵兆包含突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈或暈厥等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該立即就醫接受治療,更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,一樣要注意;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

 

至於中風徵兆,則牢記FAST(快、快、快)中風口訣,「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,用來辨識中風初期的重要症狀,把握黃金時間搶救急性中風。

 

(資料來源:國民健康署)