天氣漸涼,時令入秋,在這季節轉換時期,是不是覺得早上出門時太陽晒得你汗流浹背,到了傍晚秋風又吹得你直打哆嗦。早晚溫差最容易引發身體不適,來看看這個時候有哪些問題容易找上門?我們又應該如何保養身體增加抵抗力以避免病毒上身?

感冒多睡覺

每逢季節交替特別容易受涼,著涼時身體抵抗力下降,病菌便藉此乘虛而入,忽略溫差變化常是引發感冒的原因。夏秋之際應注意防寒,早上出門記得帶件外套,適時添加衣物保暖。室內保持空氣流通,經常洗手避免觸摸口鼻,養成良好衛生習慣防止病毒感染更有助於預防感冒。

無論你是不是已經感冒,對抗感冒的最佳良方就是睡覺,充足且良好的睡眠能夠修復身體免疫系統,建議要達到七個小時以上的睡眠,讓身體獲得充份休息,為身體的免疫系統打造一道鞏固防線!

呼吸道感染、喉嚨發炎多喝水

秋天溼度降低,空氣變得乾燥經常帶來咽喉不適的感覺,原本呼吸道敏感或是抵抗力不足的老人及幼兒這時最容易被病毒入侵,切記進入公共場所戴上口罩,回到家時務必先洗手漱漱口。飲食上避免乾性刺激性食物,適時的補充水分可滋潤喉嚨並促進身體新陳代謝,千萬別一口氣喝下大量的水,建議每1~2小時喝大約150~200cc的水,讓身體規律的吸收水分。

腸胃不適多忌口

夏季酷熱讓人食慾不振,一到涼爽秋天馬上胃口大開,此時最好發胃腸疾病。換季飲食應少量多餐清淡為宜,不碰冰冷、燒燙、辛辣等刺激性食物。多補充優質蛋白質如新鮮海鮮,蛋、豆類,避免紅肉及不易消化的食材,攝取足夠營養提升免疫力。

 

心血管疾病多留意血壓變化

溫差變化大容易使血管收縮造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會,特別是中老年人,平時應注意多攝取蛋白質、鎂、鈣豐富的食物,如綠色蔬果和堅果種子類,少油少鹽多纖維,以蒸、煮、川燙取代油炸,養成規律運動習慣,每週累積150分鐘的中度身體活動,像是快走、慢走、騎自行車,多爬樓梯少搭電梯。早晚溫差大,運動時要注意保暖可以多加外套穿著,運動前一定要充分暖身,儘量攜伴運動以便照應。