說起雞湯自古老人家傳承燉煮雞湯可以治百病,雞湯調理在近代史可以追朔到19世紀初,英國白金漢宮的皇家御廚韓溫白蘭H.W.Brand 為英王喬治四世發明了一種無油脂、易消化的清燉雞湯。
喬治四世服用後,迅速恢復體力。1835年,韓溫白蘭退休後成立家喻戶曉的「白蘭氏」這個品牌。1920年,首批雞精運抵亞洲打入中國人的市場。
 
以前的觀念只要家中有懷孕孕婦,或是老人營養不夠需要補充養分、產後補身等、久病勞累。長輩就會花好幾個小時蒸煮雞湯,喝下滴下出來的那碗「原汁雞湯」,便能達到補充體力、補充元氣,調理身體的功能。 
雞精可以安寧定心的效能,簡單來說是對腦神經和心血管的身體系統有所幫助。腦部擁有精密的神經系統與肌肉系統,肌肉的運動與神經息息相關,藉由血管供應所需蛋白質養分。

現在國人因為飲食習慣改變,營養不均衡的狀態到處可見,外食族臺灣逼近700萬,特別是女性又熱愛節食減肥,所以很多女性是用挨餓來維持體態,但這樣減肥法容易導致疲倦營養失衡,滴雞精是一種水溶性,蛋白質的分子量是一般蛋白質一半,容易吸收,雞精因長時間烹煮產生胺基酸、小分子胜肽結構及核苷酸小分子胺基酸易被身體吸收,不會造成腸胃道負擔。
雞精中有一營養元素「核苷酸」是核酸的組合核心,核酸是生命的基本合成物質之一。核酸作用可以簡稱RNA 和去氧核糖核酸DNA。
DNA是遺傳物質,藉由蛋白質傳遞出去,可以活絡腦神經系統。

胺基酸及核苷酸就是胚胎演化發展腦部最基本的單位,對組織建構、修復、提升專注力、加強記憶力、恢復精神疲勞等有幫助。
滴雞精因為是小分子胜肽結構,它是由多個胺基酸之間的互相脫水縮合後形成的鏈狀分子結構,分子小、水溶性的特色,容易被人體吸收,因此滴雞精被認為是補充蛋白質的不錯來源之一。
 
平日飲食可以從牛肉、雞肉、魚肉、雞蛋、牛奶、大豆、杏仁、腰果、南瓜子等,如果可以均衡吃進多樣性的食物,蛋白質就很充足,但有些人不適宜飲用滴雞精
一、 慢性腎臟病患者:需要控制蛋白質和鉀離子的攝取,雞精內豐富的鉀離子、蛋白質等含量會增加腎臟負擔。
二、高血壓患者:血壓也糖控制除了藥物外,飲食也是會影響。尤其雞精含鈉量偏高,造成血壓升高,導致血壓難以控制。

滴雞精的蛋白質養分中身體需要隨時補充20多種氨基酸組成蛋白質
滴雞精的蛋白質營養成分中,就包含了多種胺基酸。所以適時補充雞精對人體修護能量是必要的。