編輯/水方法
 
是人沒有不受傷的,重要的是受傷後的傷口處理及癒合,而傷口癒合與傷口的環境、血液循環、健康狀態、感染、營養不良等等有關,若是能正確使用敷料,更能促進傷口癒合,你知道哪些傷口要用到什麼樣的敷料嗎?
 
1. 覆蓋於傷口上之物品
 
紗布:
 
適用範圍:適用於各種傷口,常作為傷口最外層敷料。乾紗用來保護傷口,吸收少量滲液;也常作為其他敷料之第二層敷料。生理食鹽水溼紗可用來保持傷口濕潤,移除時可利用紗布之毛細現象將壞死的組織與菌叢帶出,以達到清創作用;若合併藥物使用,可有效傳遞藥物於傷口上。
 
缺點:需常更換敷料,更換時容易造成新生組織損傷,增加病患疼痛感。容易導致傷口乾燥,降低膠原蛋白的合成。
 
不沾黏紗布:
適用範圍:與紗布相同,但不會造成傷口沾黏,不疼痛,不影響傷口癒合,防止二度創傷。
 
透明薄膜式防水敷料(OP Side、Tegaderm、Mefilm):
 
適用範圍:臨床上常用於固定靜脈留置針,或小面積淺層傷口,可防水並能阻隔外界液體及細菌滲入傷口內。不須移除敷料,即可觀察傷口的狀況,亦可作為保護和隔離傷口的第二層敷料。
 
缺點:無法吸收傷口滲出液,瘻管或感染性傷口不能使用;若使用油性藥膏,黏固性較差,易脫落。
 
親水性敷料(人工皮):
 
適用範圍:輕度傷口滲出液(選用薄片人工皮);中度傷口滲出液(選用厚片人工皮)、植皮之供皮區、壓傷第二期平面式乾淨傷口。
 
缺點:大量分泌物傷口不適用。
 
泡棉敷料:
 
適用範圍:針對中、大量滲出液的傷口及週邊皮膚脆弱的傷口(如足部潰瘍、第三、第四級壓傷、糖尿病足潰瘍、表層燒燙傷、供皮區、術後傷口及擦傷傷口),能快速吸收傷口滲液,並鎖住滲液,降低傷口周圍皮膚浸潤的風險;疼痛傷口,對親水性敷料過敏者,若傷口滲出液過多,可搭配藻膠敷料使用。
 
缺點:不透明,無法直接觀察傷口狀況。
 
2. 填塞在傷口內之物品
 
親水性凝膠(清創凝膠):
 
適用範圍:提供傷口床適當的濕潤環境,促進壞死組織分解,達到自體清創的效果,主要用於清除黃、黑色乾燥或壞死、壞疽的傷口;窄小死腔或肉眼可見肌肉的傷口。經由醫師判斷,亦可用於感染的傷口。
 
缺點:需要第二層敷料包紮、有多量滲出液的傷口不可使用,會造成傷口周圍皮膚浸潤。
 
藻酸鹽敷料(藻膠):
 
適用範圍:具有吸收大量滲液的能力,並形成凝膠狀,提供最適合傷口癒合的微潤環境。適用於中、重度滲出液的傷口(如足部潰瘍、第三、第四級壓瘡、糖尿病足潰瘍、二度燒燙傷、易出血傷口、癌症傷口、感染性傷口、腔室型,有瘻管的傷口)。
 
缺點:乾燥性傷口不適用,需要第二層敷料包紮。
 
生長因子:
 
適用範圍:生長因子是體內重要的功能蛋白,可以促進血管生成、使傷口收縮、刺激細胞增生,可縮短傷口癒合時間。
 
缺點:價格昂貴。
 
3. 抗菌性敷料
 
適用範圍:經醫師評估,可直接覆蓋於感染傷口上,當細菌感染所造成的滲液越多,敷料中的銀離子釋放量也相對上升,以維持抑菌濃度。殺菌範圍包括革蘭氏陽性菌及陰性菌、MRSA及VRE。
 
缺點:不透明,無法直接觀察傷口狀況。
 
(參考資料:林新醫院)