編輯/楊振熙
 
頭部清潔是日常生活中相當重要的一環,為了保護頭皮以及頭髮的健康,現代人喜歡用較為天然的洗髮精來洗頭,坊間更有傳聞用「蘇打水」來洗頭,指稱會讓頭髮更加滑順。這件事情究竟是真是假?
 
先說結論:
 
蘇打水中的碳酸氫鈉呈弱鹼性,如果用量不當造成酸鹼中和的反應過度,可能對頭皮的角質層造成傷害,長期下來反而容易使得頭髮脆弱而不滑順!
 
坊間傳聞用蘇打水洗頭的優點:
 
根據《DavidWolfe》網站的報導,小蘇打能夠取代一般的洗髮產品並且為頭髮帶來驚人的功效。這是一種安全、便宜又自然的用法,能讓頭髮髮質變得越來越好。
 
▲優點有以下這些:
 
清除產品殘渣
小蘇打能夠幫助清除頭皮上長期累積的頭髮產品殘留物,從洗髮精、護髮乳到髮膠的殘留,都會使頭髮變的厚重油膩。小蘇打能夠有效的解決這個問題。
 
除氯
對經常游泳的人來說,泳池裡添加的氯容易讓頭髮受損,甚至可能改變頭髮顏色。小蘇打有助於清除頭髮和頭皮中的氯,並保護頭髮不受損傷。
 
促進頭髮生長
當頭髮和頭皮被層層的殘留物和化學物堵塞時,會阻礙頭髮的生長。小蘇打的清潔效果比任何洗髮產品都強,它能幫助去除頭皮和頭髮上的污垢並促進長出強韌的頭髮。
 
聽說用蘇打水洗頭,頭髮會更滑順,是真的嗎?
 
食藥署針對此傳聞向民眾澄清:
 
為了避免使用過多含有化學物質的清潔劑,網路流傳「蘇打水洗頭髮會比較滑順」,但清潔時的重點是頭皮,蘇打水中的碳酸氫鈉呈弱鹼性,如果用量不當造成酸鹼中和的反應過度,可能對頭皮的角質層造成傷害,長期下來也容易使得頭髮脆弱而不滑順。
 
頭髮的清潔順序怎麼樣比較好?
 
通常清潔的順序可先從頭皮開始,稍做按摩後再順著髮絲去除髒污若有頭皮或頭髮的問題,依照產品特性與個人需求,使用洗髮精時需均勻抹上後徹底洗淨,並可在較遠離頭皮的髮梢處使用溫和的潤護髮乳。
 
食藥署提醒,若有頭皮或頭髮的問題,應該諮詢專業皮膚科醫師的意見,以免出現發癢、疼痛或落髮等各種症狀,引發脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎或毛囊炎的情形。
 
(資料來源:食藥署)