編輯/董容姿

 

日前,印尼大學生在街頭抗議,遭到印尼警方發射催淚瓦斯驅離;再更前些陣子,香港一連串「反送中」的抗議活動,也遭到港警發射催淚瓦斯驅離。而除了這些抗議活動,也有不少人會用催淚瓦斯當作是「防狼工具」。萬一不幸發生意外、遭到催淚瓦斯誤擊的話該如何處理呢?小編來告訴大家應該怎麼做。

 

經過年代的演變,催淚瓦斯成份主要是chloroacetophenone (CN), o-chloro-benzylidene malononitrile (CS), 或oleoresin capsicum (OC)等刺激性化學物組成,大都需要溶解於有機溶劑或者是以高壓噴罐釋出,才有辦法以氣體或微粒子的方式在空氣中散佈。

 

臺北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師陳子儀指出,這些成份對人體表面,尤其是黏膜(例如眼睛結膜、鼻腔、呼吸道)會有強烈的刺激灼燒感,如果劑量大的話,甚至可能導致化學傷害,常見的像是角膜上皮受損、角膜炎,甚至慢性發炎造成角膜偽性翼狀贅肉、角膜新生血管等,短暫或永久的影響視力。另外,越來越多的研究顯示,這些成份也是具有生物毒性,甚至是致畸胎性。

 

▲急救措施:

1.用大量的水清洗眼睛、皮膚,並通過咳嗽、吐口水、擤鼻涕的方式,將催淚彈的化學成分從呼吸系統排出。如果眼部、皮膚有不適,注意不要抓撓。

 

2.儘快脫換衣服。

 

3.回到家後,徹底洗澡,並用流動的水(或含有少量鹽分的生理鹽水)清洗眼睛,用肥皂和水清洗皮膚。

 

通常在處理過後1小時,症狀會有明顯好轉。但是有些人因為接觸催淚瓦斯時間長或濃度大,可能需要急診救護。

 

陳子儀表示,一旦遇到,第一就是避免暴露持續,迅速離開轉移到通風良好處。如果處在密閉空間無法離開,也要盡量移到較高的位置,並扶起倒地的人離開地面,因為這些汽化粒子較一般空氣重,傾向沈降在較低的位置。越潮濕的環境和暴露時間長,都會加大傷害的程度。盡快脫除外層衣物,摘除隱形眼鏡,並避免反覆觸碰或揉眼睛,以免不小心將催淚劑沾染到其他部位造成不必要的傷害。盡快用流動的清水沖洗眼睛,上下眼皮都要翻起沖洗,讓隱藏在結膜凹窩下的化學粒子可以盡數沖洗出來。

 

(資料來源:臺北市立聯合醫院)