編輯/楊振熙
 
最近福原愛、王定宇的婚變事件鬧得沸沸揚揚,兩者都否認有出軌行為,都是分睡在同個飯店或公寓裡的兩個房間,僅僅是重要朋友或是房東房客關係而已。事情的真相恐怕只有當事人才知道,小編也不做揣測,有沒有實質上的肉體關係也不在我們今天的討論範圍內──沒肉體關係也算偷情嗎?你知道什麼是「亞偷情」嗎?
 
什麼是「亞偷情」?
沒有性行為發生,但彼此間關係曖昧,在日常的婚姻結構之外,這種特殊的男女情感,懸浮於性與愛之間,在情感上呈現出一種亞狀態。享受著這種「亞偷情」深度精神快感的人很多,只是有沒有人敢承認而已,也就是俗話說的「精神出軌」。
 
除了肉體關係之外,所有在戀愛關係中你想的到的各種行為,都可能會出現在這種狀態之中,這是「亞偷情」與真正偷情間的差別,身分可能是同事、同學、客戶、朋友等,而這份關係替代了許多情侶或夫妻間的功能,分散了生活中的不滿、填補情感匱乏的部分,也消解源源不絕的焦慮。
 
可能會造成「亞偷情」產生的源頭是?
1. 彌補婚姻
俗話七年之癢,婚後生活平淡,已沖淡當時戀愛的感覺,於是就尋找新對象,談起新戀愛。
 
2. 報復伴侶
結婚後對伴侶因為生活大小事而有摩擦,大吵或小吵天天發生,因而產生想要報復的心態。
 
3. 填補空虛
婚後生活不如想像中美好,工作又讓人身心俱疲,或許家中還有老小需要照料,又或是另一半遠在他方,心靈感到無比的空虛與匱乏,而身邊有個人的陪伴,就填上了心中的那一塊缺口。
 
4. 單純花心
沒什麼好說的,就是三心二意、不夠忠誠。不過遲遲跨越不了最後一道防線,可能是還有點膽小,或仍在觀望當中。
 
在真正偷情之前,預防「亞偷情」的方法?
1. 溝通是當務之急:
有問題你就好好說嘛,如果一直逃避的話,關係終將惡化後結束,彼此互相折磨蹉跎,也只是在浪費生命。
 
2. 拉攏另一半的死黨、密友:
與另一半的好友相處融洽,維持彼此間的信任關係,至少在另一半背著你去約會,還捏造與某某好友出去的謊言時,你也能較為迅速的掌握到事情不對勁。
 
3. 維持戀愛的感覺:
熱戀期間通常是不太會有出軌狀況的,就連精神出軌也不會有,但日子久了後當然沒辦法維持住熱戀時的濃情蜜意。不過,若是能維持生活中基本的品質,保持一定的戀愛熱度,應該能大幅降低偷情的可能性。