編輯/尼歐

 

現代人愛好健身,除了體態要優美之外,許多人更追求肉體的健美,重量訓練之後都要來上一大杯高蛋白飲品,不只補充身體的營養,也想加速肌肉的生長。然而有醫生表示,喝高蛋白飲品,可能會害你得毛囊炎,狂長痘痘!

 

▲毛囊炎是什麼?

 

根據聯合報報導,書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐表示,毛囊炎是一種皮膚常▲見疾病,如痘痘就是毛囊炎的一種,不論任何年紀、性別、人種,只要有毛髮生長的部位都有可能發生。

 

主要分為細菌性毛囊炎與黴菌性毛囊炎兩種,細菌性的膿皰比較大顆,且又紅又腫,比較痛;黴菌性會出現癢的狀況,痘痘比較小顆像紅色的丘疹。常發生毛囊炎部位,在前胸、後背、肩膀、頸部、四肢以及大腿內側鼠蹊部等處。

 

毛囊炎好發的原因,受個人體質、藥物、疾病、生活習慣、季節、外在環境而有不同影響。蔡長祐說,處於高溫、潮濕環境或有多汗症,懷孕、運動員使用雄性激素、服用大量高蛋白飲品等,都會使皮脂分泌過度旺盛;穿緊身或發熱衣會造成皮膚毛孔阻塞,使用類固醇、免疫抑制劑等會影響皮膚菌叢平衡藥物,或本身有糖尿病、血液淋巴腫瘤等疾病等,都會影響免疫功能,容易產生毛囊炎。

 

目前臨床上高蛋白對於痘痘的影響還不是很明確,蔡長祐推測,可能與服用後增加胰島素及類胰島素生長因子分泌造成有關。就他臨床觀察,部分患者在使用高蛋白補充品約1至2個月後,臉上冒痘或身上出現毛囊炎的機率增加,只要停用並接受治療,約1個月症狀就會逐漸好轉。

 

高蛋白有分動物性跟植物性,蔡長祐認為,對於有長肌肉需求的民眾,建議可選植物性蛋白補充品,或食用食物原型如雞胸肉來補充。民眾應避免皮膚長期處於濕熱環境,保持乾爽、慎選化妝護膚品,並養成良好生活習慣來預防。若症狀反覆或出現化膿、腫痛、範圍擴大時,請盡速就醫,避免延誤治療時機。