近年都會地區興起慢活健身運動,有些人選擇室內,有些人選擇近郊爬山,位於大台北市東南方的象山,位於台北市信義區吳興街莊敬路蜿蜒而上,讓你隨時都能就近運動同時親近自然。

象山因外形似象頭而得名,位於臺北盆地東南方的信義區,與虎山地質相同主要由砂岩組成,因造山作用步道中可見黃褐色陡峭的岩壁與巨石,加上自然環境生物、鳥類種類繁多,使得整座山如同一座天然生態樂園般,成為民眾接近淺山、享受戶外綠林悠閒時光的好去處,又可健身慢慢休閒養身好去處。

步道沿線設有解說牌引導民眾參訪,區內各種稜線、岩壁、山坡等不同環境,孕育出多種蕨類植物處處可見,其中又以金狗毛蕨與筆筒樹古老蕨類族群最大,數量居臺北市之冠。

在過去醫學普遍不發達的年代,金狗毛是民間常用來止血的最佳良藥,而筆筒樹群林則是臺北市最珍貴的的生態特色。登頂象山眺望,臺北盆地的地景幾乎一覽無遺,其尾稜延伸嵌入信義區中強公園,現已改建為共融式公園遊戲場及健身公園,成為市民舒緩身心的綠色地帶、假日休閒的最佳去處

六巨石

象山上巨石林立的奇特景象,又稱老萊峽。從這裡攀上巨石可以一覽繁華的信義商圈,是一處熱門的拍照景點,清晨上山可以欣賞臺北101 大樓在晨曦中初醒的景象,黃昏更可欣賞信義區都會華廈,夕陽餘暉西下、華燈初上的夜晚景象,十分亮麗耀眼。

逸賢亭(象山頂)

位於逸賢亭象山頂、六角亭旁步道盡頭的平台,視野展望極佳,可以欣賞象山的全貌,尤其是象頭與象鼻頗具傳神。鼻樑處即為永春 高中,長長的象鼻子則是稜線深入松山路與松德院區之間的平台。

一線天

象山親山步道近松德院區方向有處名為一線天駐腳點,因兩壁山脊線十分接近,巨崖岩壁突出遮天,山友自步道仰頭望天,只見崖壁縫隙間 的天空又窄又細,因而稱為一線天。

登高遠眺 繁華臺北盡收眼底

四獸山是距離臺北市松山、信義區最近的山頭。象山位在四獸山步道系統中最高點,由於前方無屏障,登高遠望視野遼闊,不僅信義 商圈一覽無遺-101金融大樓、世貿中心、華納威秀、新光三越等醒目建築歷歷可數,臺北盆地風光也盡收眼底。

象山範圍不大,賞景點卻不少。其中盤踞山頭的「六巨石」是象山的地標景觀,巨石林立、景觀奇特,遊象山不攀上巨石瞧瞧,可就對不起自己了。在頂上觀景滋味不同,迎風四望無際,想拍101,來這裡準沒錯! 至於鳥瞰臺北盆地的最佳位置,自然是位於稜線上、視野開闊的「超然亭」;有此「超然」名號,便是因為由此觀景居象山眾涼亭之 冠。站立於超然亭的平台上,近可見山下的信義計畫區,放遠望去則是圓山、北投焚化爐、觀音山及大屯火山群各景點,從前國慶日施放煙火 ,不少人還會特地來此觀賞花火綻放,足見其魅力所在。 繞行到巨石公園階梯附近,有一塊碩大的巨石,上面有人為雕刻出來的石階,可拾級而上眺望臺北盆地。一路前行間,由左側山腰、山脊再下到右側山腰線,從不同角度俯瞰臺北盆地之美,象山迷人之處盡在其中。

相機攝影平台

象山攝影平台造型特別,外型鳥瞰就是一台照相機,木棧道平台中央有棵樹,圍著樹打造環型座椅,如同相機的鏡頭,相機的「相」 也呼應象山的「象」,有諧音。象山攝影平台的視野,完全不輸給超然亭,可將101盡收眼底。另象山攝影平台的護欄扶手,刻意設計得比較寬 ,可以安心擺放相機,情侶若要自拍也沒問題,整個平台約可容納20至30人。

郊山步道不僅可提供市民親近自然、休憩活動的一個場所,更是 培育具有國際視野的一個重要實踐場域。而當郊山設施越做越多時,要記得「以山為尊」的謙卑心態,讓好山長青,萬物長存。

東北季風下的攀岩達人~臺灣蘆竹(風)

過了巨石公園,可看到成片的臺灣蘆竹下垂於岩壁,隨風搖曳,縱然銳利似剪刀的東北季風吹襲,它仍屹立不搖。長在岩壁上的 小石縫中,水分和營養

路徑全部長度:登山步道約1.5公里,全線約2.3公里

海拔高度:183公尺

步行時間:約100分鐘

交通資訊

捷運象山站下車,往信義路五段中強公園方向步行,約15分鐘抵150巷22弄登山口。捷運永春站下車,往松山路永春高中方向步行 ,約25分鐘抵永春崗公園。

公車33.46.207.612.621.277.博愛公車至「信義行政中心站」下車,或搭33.299至「永春高中站」下車沿五段150巷進

本圖文引用台北市政府工務處整理編輯