文/Danbao

 

 

年紀大難免忘東忘西,究竟是「健忘」還是「失智」,根據醫師臨床觀察發現,許多人常將健忘與失智搞混,也不懂得如何分辨。而這也常造成長者與家屬的困擾,甚至還會衍生成家庭衝突。

 

▲最簡單的分辨方法:病識感

 

一般健忘症患者有自覺病識感,也就是自己能意識到忘了哪些東西;失智症患者則會完全忘記曾經歷的事情,而且越忘越多,即使提醒也記不起來。

 

台中榮民總醫院嘉義分院精神部醫師沈正哲表示,失智症一個重要意涵,是記性退化至影響日常生活功能,一般老化健忘則不會有太大影響。一般健忘只要旁人提醒,或沉靜後通常都能回想起該段記憶,而且健忘不會越來越嚴重。但失智症因為腦部退化萎縮,症狀會越來越嚴重,進而影響日常起居。

 

沈正哲指出,高齡化社會來臨,老年人口大幅增加,相關精神疾病也隨之增加,失智症盛行率一般年紀約有5%,80歲以上則有20%,但臨床上認為這個數字被低估,因為許多人將失智症狀誤認為年紀大退化,直到失智症患者出現被偷竊、忌妒等妄想,家屬才驚覺有異送醫。

 

 

▲失智≠行動不便

 

有些家屬對於老年人失智狀況不甚了解,曾有案例拖到長輩已經行動不便、影響生活起居後才就醫治療,錯過良好的治療時機。

 

參考國民健康署提供的資料,元智大學老人福祉科技研究中心顧問伊佳奇表示,輕度阿茲海默氏症的長者,初期是記憶功能受損居多,影響的是短期記憶,新的訊息無法儲存,記不住剛剛發生的事或說過的話,可是他們肢體功能尚未退化,生活仍可以自理,只是因為記憶功能受損會影響到他們生活自理的安全性,譬如:他們可以自己燒開水,但因短期記憶不在,會忘記爐上有火在燒開水,水燒開後,如果沒有氣笛會叫出聲音提醒失智症長者,或沒有使用自動斷氣的安全瓦斯爐,很可能爐火會引燃火災,增加生活的危險性。

 

 

▲結語

 

記憶力衰退是每個人老化所必經面臨的過程,為人子女的需多留心家中銀髮族的生理狀況,若是出現失智的初期症狀,就應該要儘速就醫,尋求專家的建議與治療,讓長輩能夠享受有質感的晚年生活,也能維繫家庭的幸福和諧。