文/Danbao

 

健保署日前宣布,針對8大類、共352項醫材訂定差額收費上限,預計8月生效,屆時高達89%的醫材都須因應差額上限調降。為何此舉引起醫界大反彈?

 

為避免同一特材在不同院所價差過大,健保署日前公告特殊功能人工水晶體等8類民眾自付差額特材核定費用,自今年8月1日起,院所須照表核算費用,不得超收差額上限,近9成、231項特材的價格須向下調整。

 

依據健保署公告,需訂定自付差額上限的8大類醫材,分別為冠狀動脈塗藥支架、人工水晶體、人工心律調節器、人工髖關節、生物組織心臟瓣膜、淺股動脈狹窄塗藥裝置、複雜性心臟部整脈消融導管、調控式腦室腹腔引流系統等。新制上路後,醫院若使用健保規範的差額醫材,就須遵守收費上限,若被查獲超額收費,則會依違約記點。

 

健保署的圖文懶人包指出,健保特材具有基本功能,如有特殊功能、但價格較貴且比健保特材更具臨床效益,為了引進此類醫材,健保才採取差額負擔方式,讓民眾有機會選用功能較佳的新特材。

 

◆引起反彈原因:

 

特殊醫材設收費天花板,醫界質疑廠商都是將本求利,加上台灣市場規模小,往後高品質自費醫材會退出台灣,民眾不可能用低價買到高品質,只能買到價格和品質相符者,但喪失選擇更高品質醫材的權利

 

台灣私立醫療院所協會批評,追求齊頭式平等的價格政策,恐造成醫材市場劣幣驅逐良幣,看似幫民眾省到錢,犧牲的卻是醫材品質;此舉除壓縮醫療院所經營空間與彈性,也恐影響未來導入高品質醫材及投入設備資源的意願,更影響全自費醫材市場,抑制生醫產業發展

 

朝野立委也齊聲反對,認為若是如此,獲利的都是保險公司。民眾表示,這樣只會換來醫療服務的落後,而且花那麼多錢都是為了買到品質優良的醫材,究竟是誰會受惠?

 

◆目前進度:

 

蔡英文總統針對此次風波,已請行政院長蘇貞昌特別注意這件事情,並且再與衛福部長陳時中就各界的意見與提醒進行研商。面對如此激烈的反彈,醫材的風暴恐怕還會延燒好一段時間。