武漢肺炎疫情不斷延燒,掀起一波口罩搶購潮,外科口罩、N95供不應求。而除了這些之外,你知道還有一款能夠阻隔病菌甚至比N95還有效的口罩嗎?

新型冠狀病毒在中國造成的武漢肺炎確診病例每日持續攀高,目前累計中國確診病例2萬4384例,累計死亡病例491例。武漢肺炎病毒的肆虐防不勝防,因此在口罩的挑選上更須小心謹慎。

 

衛生福利部表示,口罩的功能主要用於預防人與人之間的飛沫,因此需要挑選能夠有效阻隔飛沫傳染的口罩,常見的棉布口罩、活性碳口罩、海棉口罩都不適合用來預防或防止傳染,如外科口罩或是N95才能夠真正避免被傳染。

 

口罩達人陳勇志先生接受「健康好事多」小編採訪後建議,除了外科口罩或N95之外,其實只要是受到台灣國家標準局(CNS15980)規範的「PM2.5口罩」,也能有效的阻隔病菌。參照陳勇志先生提供的數據,PM2.5口罩甚至比N95的過濾檢測還要嚴格,另增加了油霧過濾的測試,且因有通過國家標準局檢驗,使用起來也相當令人安心。

另外,陳勇志先生也提到,PM2.5口罩的設計是為了日常生活配戴,與設計用來預防粉塵的N95比較起來相對舒適許多,而有些PM2.5口罩用的還是德國專利的氧化鋅纖維,有通過SGS抗菌檢測,抗菌效果更強,使用起來舒爽又安全!鑒於現在外科口罩一片難求的情形下,PM2.5口罩是一個避免被傳染的絕佳選擇!(見圖表)

 

對抗武漢肺炎人人有責,保護自己也保護他人,落實常洗手且盡量少去人多地方的措施,並配戴能夠有效阻隔病菌的口罩,如外科、N95或是通過CNS15980檢驗合格的「PM2.5口罩」,就能夠大幅降低被傳染的風險。

 

相關疫情衛生署

選購口罩點我