編輯/董容姿

 

日前在林森錢櫃發生嚴重的火災意外,造成多人死亡的憾事。然而,火場不只會對皮膚造成傷害,還有因為吸入濃煙及粉塵所引起的吸入性嗆傷,輕微者會導致上呼吸道或是氣管燒傷,嚴重者可能會引發肺炎。

 

如果有嗆傷的症狀,建議採取四個方法來改善:多咳嗽、咳痰、拍背、深呼吸。

 

以下參考自新光醫訊林士森醫生的專業建議

 

◆火場產生的吸入性嗆傷:

 

主要有兩個來源:一種是濃煙中的高溫顆粒,導致上呼吸道乃至於氣管被燒傷;另一種則是化學性傷害,也就是燃燒後產生的硫氧化物、氮氧化物對人體組織造成傷害,這類化學物質通常會跑到氣管等下呼吸道。

 

◆急性的吸入性嗆傷:

 

雖然一開始會讓人感覺呼吸不順,只要不傷及細小的支氣管,也就是沒有出現喘不過氣的情形,對於氣管的傷害多半不會留下後遺症,第二天即可恢復。因此患者多半隔天就可正常飲食、作息。

 

建議病患可多咳嗽直到把痰咳出,若咳不出來,家屬也可協助拍痰,拍的位置為背部肩胛骨內側,做法為將手掌弓成碗狀、中間為空心,拍時會發出「啵、啵」聲響,拍到病人咳出為止;另患者也可多做深層呼吸,吸氣時腹部鼓起,吸飽後閉氣1~3秒,接著緩慢吐氣且腹部凹,一天重複數次,幫助肺部擴張。

 

若吸入性嗆傷很嚴重,甚至影響呼吸,需做緊急插管,以免造成血氧濃度過低呼吸衰竭,並搭配使用化痰藥物、抽痰,排除發炎分泌物,也提醒若後續出院回家,發現仍有呼吸窘迫等症狀可能是後遺症,建議趕快就醫。