編輯/Parkseroy

 

乳癌是女性癌症頭號殺手,罹患高峰大約落在45歲至69歲,防止乳癌找上門,可以從改變飲食習慣開始做起,健康好事多彙整台灣癌症基金會資料成《預防乳癌8招》,讓我們一起吃得健康,遠離乳癌!

 

第一招:多吃海藻類如海帶和紫菜,或吃藍綠藻類

海帶、綠藻含葉綠素,具抗癌作用,它所含的維生素C及類胡蘿蔔素可對抗自由基。

 

第二招:脂肪減半,每天脂肪的攝取量只佔總熱量的20%

高脂飲食(尤其是動物性脂肪)會增加乳癌發生的危險率。研究指出,從日本移民到美國的日本人,乳癌的發生率由20%增加到40%,可能原因為高脂飲食會在腸道中產生化學物質,腸道細菌會將它轉變成致癌的動情激素,這些致癌的動情激素會儲存在乳房的脂肪組織,讓乳房細胞更容易產生癌症。

 

第三招:多吃蔬菜、水果、全穀類及乾豆類攝取纖維

纖維能阻止身體代謝動情激素致癌的動情激素,它也能降低血液中動情激素,血中動情激素濃度高,容易產生乳癌,高纖飲食可降低乳癌比率達54%。

 

第四招:每週至少吃3次深海的魚,如鮪魚、鮭魚、鱈魚、沙丁魚

深海魚含ω-3脂肪酸,會抑制前列腺素的作用,前列腺素會引起發炎反應,抑制免疫系統對癌細胞辨識的能力。

 

在英國有針對24個歐洲國家乳癌和結腸癌死亡率研究,發現多吃動物性脂肪者容易得癌症,而魚消耗多的國家則癌症的產生較低。

 

第五招:多吃豆腐、味噌的大豆製品

大豆含一種天然的植物性動情激素,它能和乳房接受器結合,而減少乳房細胞接受器和致癌型式的動情激素結合。素食者比一般人得乳癌的機率較低。

 

第六招:改買有機食品

儘量買有機水果、蔬菜、穀類、乳製品、肉及家禽類。

 

依規定生產的有機產品不含與乳癌高發生率相關的殺蟲劑,如:DDT及其他環境毒性物質。有機蔬果含維生素及礦物質的量較高,有機肉品及乳製品不含會促進乳癌細胞成長的生長激素。

 

第七招:烹調用橄欖油

西班牙的婦女飲食用油多為橄欖油,得乳癌機率較低。

反式脂肪存於奶油中,與高乳癌的發生率有關,加拿大研究指出,多吃加工奶油,會增高乳癌的發生率。

 

飽和脂肪會讓人體產生高於正常值的胰島素,就如同動情激素,高胰島素值會刺激乳房癌細胞的生長,在加拿大多倫多大學的研究,婦女有高胰島素值會增高乳癌發生的危險。

 

第八招:多吃青蔥科的洋蔥、蒜、韭、青蔥

大蒜是抗癌最佳食物,因為它含抗癌礦物質-硒,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺作用。洋蔥及其他青蔥類的蔬菜,能提供相同的治療效果,青蔥類所含的物質能刺激可中和引發癌症的自由基的酵素產生,青蔥類食物含皂素會預防癌細胞增生。

 

(資料參考自台灣癌症基金會)