這幾年「薑黃」一直是很夯的食材,除了做成咖哩外也衍伸出了許多保健食品,而薑黃真的有廣告媒體上說的那麼好、像是可以治百病一樣嗎?就讓健康好事多來列舉薑黃的功效,以及要注意使用的族群有哪些吧!

薑黃主要生長的地方在南亞、印度、印尼等區域,它的根及地下莖常被磨成粉,作為香料或染色劑,經常被加在印度咖喱中提味;而一般被認為對身體有功效的成分為薑黃素(Curcumin),它是薑黃中主要的活性成分,具有很好的抗發炎效果、是強大的抗氧化劑。那究竟薑黃粉有什麼功效呢?就讓我們接著告訴你!
 
 
 
1. 抗癌、預防癌症
有實驗發現薑黃素會促使動物及人體內的癌症細胞株死亡,如大腸癌、卵巢癌、肺癌、腎臟癌、乳癌、肝癌、甚至黑色素瘤、白血病的細胞。
 
2. 抗氧化、延緩老化
薑黃素有增加身體抗氧化能力的效果,因此可以延緩人體的衰老。
 
3. 預防失智
薑黃素對於使神經細胞受到傷害的發炎反應有平衡效果,還能協助巨噬細胞清除有害蛋白。
 
4. 降低心臟病發生風險
薑黃素可以改善皮內細胞功能,讓血壓可以正常調節避免心臟病發生。
 
5. 降低血脂、心血管疾病發生機率
類薑黃素能夠減少壞膽固醇、增加好的膽固醇。
 
 
 
6. 降血糖
薑黃素可以維持胰臟細胞功能,對於糖尿病前期患者可能具有控制血糖功能,以達到預防糖尿病。
 
7. 預防骨質疏鬆
有研究發現薑黃素中的多種分子具有活化、分化骨細胞的功能,因此可以預防骨質疏鬆。
 
8. 改善關節炎
薑黃有極佳的抗發炎效果,可以抑制炎症、緩解肌肉組織的痠痛。
 
9. 抗壓、減少憂鬱症發生
薑黃素可以提高腦中與憂鬱症發生有關的因子數值,促進大腦神經遞質血清素和多巴胺的產生,因而改善憂鬱症。
 
10. 通經止痛
若是女性因經前症候群感到身體不適,可以試著以一匙薑黃粉用250c.c.的熱水泡開,再以些許蜂蜜調味,一天喝個兩杯就可以改善,但要注意勿在經期間服用。
 
 
 
11. 增加、維持肌肉量
搭配訓練及飲食調整,薑黃素可以加速蛋白質合成,助於維持肌肉量。
 
12. 改善胃部消化系統
服用薑黃粉可以增加胃中胃黏蛋白的分泌,能夠保護胃部。
 
13. 幫助減肥
通過增加特定的蛋白質品質來促進脂肪的分解、並抑制脂肪生成。
 
而有這些好處的薑黃,下面提到的人最好不要吃、避免影響身體:
 
1. 胃潰瘍患者
2. 腎臟疾病患者
3. 經期中的女性
4. 孕婦
5. 膽管阻塞者
 
最後還是提醒大家,飲食均衡、充足睡眠以及適量運動是身體最好的良藥,任何食物都要注意食用適量,身體有問題還是要去詢問醫師意見喔!