一到了12月,總感覺歡慶的氣氛十分濃厚,也因為年底到了,大家紛紛在揪團慶祝,耶誕節、跨年、之後又接著農曆新年,每到週末吃著各種火鍋、美式餐廳、西餐廳、吃到飽的Buffet,加上天氣冷、穿的厚,一不小心就會吃得太多,本篇來教你盡情享受大餐的同時也能吃得健康!
 
一、 餐盤法則
 
1. 一半放蔬果:不能只放水果,蔬菜要在2/3以上才夠。
2. 1/4放蛋白質:肉類、魚類、豆類等蛋白質。
3. 1/4放澱粉類:建議選擇糙米等非精緻澱粉。
其實不管是日常還是聚餐時,只要把握好這個餐盤法則,在心中把餐盤分成三份,每一餐都可以吃得健康均衡。
 
二、 早餐吃得健康&飯前先墊肚子
 
在談大餐該怎麼吃之前,為了避免午晚餐吃進太多垃圾食物,早餐最好給自己最健康的一餐,可以多攝取優質蛋白質及蔬菜;也可在大餐前吃點健康的小點心墊一下肚子,像是一顆蘋果、一點全麥麵包,避免太餓血糖不平衡。
 
 
三、 嚴選食物,炒炸掰掰
 
選擇食物的首要原則就是挑選一些蒸、煮、燉、烤類的食物,避免炒、炸類食物,以免攝取過多的油脂。
 
四、 主菜
 
主菜依「少油、少糖、少鹽」原則挑選,像是烤雞、牛排都以選擇用香草、香料、少許鹽巴調味的為主,不要選擇沾醬或塗醬的調味;若是吃義大利麵也以清炒為佳,白醬與青醬的油脂含量較高;漢堡肉要挑選非合成絞肉製成的純肉排,焗烤、牛奶燉飯可以補充乳製品的攝取。
 
 
五、 蔬果
 
蔬菜水果的攝取也很重要,蔬菜要吃得比水果多;吃沙拉時選擇和風醬、油醋醬、胡麻醬,千島醬、凱薩醬的油脂成份太高;墊在烤雞下的蔬菜吸收了太多的油脂盡量不要吃,牛排旁點綴的水煮蔬菜可以放心吃。
 
六、 飲料
 
盡量不要喝酒類,可樂、雪碧、氣泡飲等碳酸飲料也少量喝,以喝天然果汁為主,現打果汁更好,茶類也可以喝,但當中的單寧酸、植酸會影響礦物質的吸收。
 
依照以上這些方法,絕對讓你在年末大餐的浪潮中吃得健康又能維持好身材!