編輯/司佐貝

 

現代人很喜歡用精油,從醫學、美容、泡澡、烹飪、養生或宗教儀式,都會用上精油,可說是無所不用。精油期時是一種從植物中萃取出來的天然來源芳香物質,是植物中的精華部份,然而,雖然精油是天然成分,但是還是有非常多需要注意的地方,以下為各位讀者介紹一番:

 

1.精油不論原液或是經過稀釋,都不可飲用。

 

2.精油是經過濃縮的成分,一定要以基底油(植物油)稀釋方可使用。基本的調合比例是含1%的精油為上限或更少,請以此為基準。若要用於臉部,則減至0.5%以下。一滴精油約為0.05ml,以5ml 的基底油為例,一滴精油的量即為其1%。

 

3.只有薰衣草和茶樹例外,可將原液直接塗於人體的皮膚上。

 

4.由於精油可能刺激肌膚,所以一定要先行測試再開始使用。所謂皮膚測試,就是用基底油稀釋成含1%的精油,塗抹於手腕內側待24 ∼ 48 小時後,觀察該處皮膚的狀況。如出現異常現象,請以大量清水沖洗。

 

5.除薰香之外,請勿對三歲以下的嬰幼兒實行芳香療法。

 

6.對兒童或高齡者請將精油減至平常一半以下的低濃度。敏感膚質、過敏體質的成年人,也請減量謹慎使用精油

 

7.患有疾病、服藥中、懷孕者,請先向醫師或專家諮詢後再正確地使用精油。

 

8.因為精油有引火的可能性,請避免在火源旁使用。用火加溫的薰香器要以正確的方式使用,使用時請置於視線內。

 

9.認識有注意事項的精油、具光毒性的精油,正確使用。

 

10.遵守使用期限。柑橘類精油的保存期限為六個月,其餘約為一至兩年。