台灣有四百多萬人患有高血壓,其中近三成的人不知道自己有高血壓,同時有一半的人從來不曾量血壓。這其實是個非常危險的事情,高血壓會引起腦血管的病變,造成腦中風以及糖尿病、腎臟的問題。但這個疾病是可以預防的,所以血壓的監測非常重要!那麼如何才算高血壓?血壓值要怎麼看?又要如何正確量血壓呢?

量測血壓時有兩個數值,數字大的是收縮壓,小的是舒張壓

正常血壓值:收縮壓<120和舒張壓< 80
高血壓前期:收縮壓120-140或舒張壓80-90
若您的血壓超過140/90 mmHg,必需看醫師治療

血壓正常的人每年最少要量一次血壓,如果您的血壓範圍為高血壓前期,表示有可能發展成高血壓,輕度的高血壓的通常不會有明顯的症狀,或許是以暈眩、頭痛、或肩頸部緊繃的症狀來表現。建議立即改善生活型態,像是戒菸、戒酒、減重並規律運動。飲食方面少油、低鹽、多蔬果、不吃罐頭醬菜等高鈉食品,並諮詢醫療人員管控後續血壓變化情形。高血壓患者則建議您與醫師討論並配合進一步治療,以避免心臟病或中風發生。

量血壓的方法

一般人使用電子血壓計即可,主要是能夠方便操做及判讀數據。建議每天固定時間量血壓以便於做比較,理想時間建議在每天早上起床後早餐前、以及晚上睡覺前。測量位置在手臂上較準確,第一次測量時左右手都要量,以後就量右上臂或比較高的那隻手臂。

血壓持續過高會加重心臟負擔,心臟逐漸肥大最後就會導致心臟衰竭,冠狀動脈硬化則可能導致心肌梗塞。腦中風分成腦出血及腦梗塞,血壓太高超過腦血管的承受範圍而發生出血,尤其腦部有動脈瘤的患者則容易因血壓上升而破裂。腦梗塞則指血栓阻塞腦血管,腦部病變嚴重的患者腦組織一旦遭到破壞,有可能造成身體癱瘓甚至是會失去意識。

所以在腦中風的預防上,降低血壓是很有效益的方式。唯有配合您的醫師每天量測血壓、記錄血壓,定期與醫師討論並調整用藥,一定可以有效控制並治療好高血壓。