編輯/董容姿
 
精神不濟或是感到疲憊的時候,很多人都會來上一顆B群,但B群其實單一種營養素,也不是藥物,你知道B群有哪些種類嗎?而B群又有什麼功效呢?
 
什麼是B群?
 
B群不是單一一種營養素,它是泛指維生素B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、生物素、泛酸等8種水溶性維生素的統稱,B群的功效在於協助身體代謝營養素,可以將食物轉換成我們所需的能量與各類營養素。
 
B群種類:
維生素B1
有助於維持能量正常代謝。幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能。有助於維持正常的食慾。
 
維生素B2
有助於維持能量正常代謝。有助於維持皮膚的健康。
 
維生素B6
有助於維持胺基酸正常代謝。有助於紅血球中紫質的形成。幫助色胺酸轉變成菸鹼素。有助於紅血球維持正常型態。增進神經系統的健康。
 
維生素B12
有助於紅血球的形成。增進神經系統的健康。
 
菸鹼素
有助於維持能量正常代謝。增進皮膚、神經系統、黏膜及消化系統的健康。
 
葉酸
有助於紅血球的形成。有助於核酸與核蛋白的形成。有助胎兒的正常發育與生長。
 
生物素
有助於維持能量與胺基酸的正常代謝。有助於脂肪與肝醣的合成。有助於嘌呤的合成。增進皮膚和黏膜的健康。
 
泛酸
有助於維持能量正常代謝。增進皮膚和黏膜的健康。有助於體脂肪、膽固醇的合成及胺基酸的代謝。
 
維生素B群被推薦的實證功效、好處有哪些?
可以減輕壓力,提升情緒
 
研究表明,維生素 B 群可以提升精神,提高認知能力。對 215 名健康男性進行的為期 33 天的研究發現,使用高劑量 B 群維生素和礦物質補充劑治療可改善一般心理健康和壓力,並提高認知測試的表現。
 
可以減少焦慮或抑鬱的症狀
 
雖然 B 群維生素補充劑不能治療精神健康問題,但它們有助於改善抑鬱症或焦慮症的症狀。
 
(部分資料引用自健康醫學院)