在現在,已經有很多人將地瓜視為養身的聖品,大家都知道地瓜所含的營養豐富,過去健康好事多也曾寫過關於地瓜營養素的文章,但還是有很多人會有疑問,市面上的地瓜種類那麼多,有黃地瓜、紅地瓜還有紫地瓜,應該要吃哪一種才比較好呢?所以今天小編就將各類地瓜的特色整理一下,讓你在選擇健康食材時更容易喔!
一、 黃色地瓜
黃色地瓜是最常見的種類,很多超商在賣的地瓜都是黃地瓜,其中β-胡蘿蔔素的含量少於紅地瓜,不過肉質鬆軟、Q彈,口感很好,除了適合一般常見的地瓜料理方法:蒸、烤之外,油炸或水煮起來也很適合,因為澱粉含量高,更可以拿來製作糕餅、提煉澱粉(地瓜粉)的好選擇。
盛產期:秋天。

二、 紅色地瓜
在市面上較常見到的三種地瓜中,紅地瓜含有的β-胡蘿蔔素量最高,而β-胡蘿蔔素會在體內轉化成維生素A,具有抗氧化、維持正常視覺、基因表現、上皮粘膜的完整、生殖、胚胎發展、生長與免疫功能,是人體不可或缺的營養素,因此想要補充維生素A不妨就吃點紅地瓜吧!而且紅地瓜的甜度也高、口感好,用蒸、用烤或是煮稀飯都很好吃喔!
盛產期:春末夏初

三、 紫色地瓜
除了紅、黃地瓜,這幾年來市場上也很常見的地瓜就是紫地瓜了,紫地瓜含有豐富的膳食纖維及花青素,而花青素也是讓紫地瓜有這麼豔麗顏色的原因,其中豐富的膳食纖維有助於人體排便、預防便祕,而花青素則具有保護人體膠原蛋白的能力,可以維持細胞之間結構的完整,所以還能夠預防皺紋、斑點等困擾,想要維持美貌的人,特別適合補充呢!
但是花青素很容易受高溫影響而流失,所以想攝取較多花青素的人,建議用蒸煮的方式料理,避免高溫烘烤、油炸喔!

看完三種地瓜的介紹,你知道你適合哪種了嗎?不過在最後還是要提醒大家,地瓜的澱粉含量很高,應該作為主食的替代而不適合拿來當正餐外的點心喔!不然一不小心就會攝取過多澱粉造成脂肪囤積了!