編輯/易健仁

 

「非常困難。不可能做到的。」或是「雖然有點不容易,可是可以試試看。」當遇見困難時,你的孩子會如何面對呢?

 

正面看待事情能夠提高免疫力!

對我們來說,有時明明不是很苦的事情,卻會過度誇張地嘆氣。但是,如果可以正面對待一切事情,好像就有解決的方法。如此接受事情的態度,在醫學上可以提高免疫力,也能夠讓生病提早恢復。

 

樂觀思考的人比較健康!

作家井上一馬在他的著作《夫婦一起養育孩子嗎?》〈PHP研究所刊〉中提到,最近在美國極為盛行讓孩子具備「樂觀思考法」。

 

「例如,明天有入學考試。抱持『一定沒問題。會考上、會考上』樂觀想法的人,和抱持著『啊,一定不行,怎麼辦呢?』悲觀想法的人,結果會出現很大的差異。」

 

賓州大學的馬丁教授指出,隨著想法不同,會促使人體內的免疫機能產生些微差異。換言之,容易陷入悲觀思惟的人,免疫機能較弱,比較容易生病。相反地,樂觀的人,其力量是加倍的。

 

孩子的樂觀思考能透過家庭教育培養

美國的心理學者也提出,雖然性格與遺傳相關,但孩子的樂觀思考可藉由父母親的後天教育來建立。

 

日常生活中,如果可以樂觀地思考事情,是多麼輕鬆愉快啊!首先,當父母親看到孩子為了某事煩惱時,要以「一定沒問題」來鼓勵孩子。然後在日常生活中,試圖發現「小小的歡樂」,減低無力感。

 

在井上家裡,光是離乳食品就準備了三∼四種,從孩子想吃的種類開始餵食。據說這是為了給予孩子「願望獲得實現」的喜悅。

 

(本文節錄自《零歲開始打造免疫力》,作者:藤田紘一郎,天下雜誌出版)