編輯/尼歐

 

和有潔癖的人一起工作,最好預做「常常被挑剔」的心理準備。如果有潔癖的人是同事,已經夠麻煩了,若是碰到有潔癖的上司,那更是宛如地獄。你也有潔癖嗎?

 

心理諮商師林萃芬就分享說,一個在廣告公司上班的朋友,每次都為了企劃書裡面的字體大小、行距多少、標點符號而被上司責備。因為他的上司剛好是個版面潔癖,完全無法忍受任何誤差。

 

學生時代也曾碰過一個有標點潔癖的同學。記得當時每逢默寫完課文,要互換改考卷時,大家都會先在心裡默禱,祈求老天千萬不要讓自己的考卷落入這位同學的手中。因為他不僅逐字逐句對照課文,甚至連標點符號亦列入計分範圍,凡是被他批過的考卷,下場多半很難看。

 

想知道自己是屬於愛乾淨?還是有潔癖?做做下面這個測驗,便能見分曉。請根據真實感覺做答。

 

※【測驗】你的潔癖指數有多高?

⒈(是□ 不是□)你很討厭斑點、泥土等髒東西,只要看到髒污就會渾身不舒服?

⒉(是□ 不是□)你既不喜歡使用別人碰過的東西,也不愛自己的私人物品被別人摸過?

⒊(是□ 不是□)你非常厭惡有人碰觸自己的身體?

⒋(是□ 不是□)無論何時何地你都會保持雙手的清潔,而且會隨身攜帶紙巾等清潔用品?

⒌(是□ 不是□)所有的衣服、鞋子、襪子,你都會盡量維持得潔淨無瑕?

⒍(是□ 不是□)你習慣把東西分門別類,放在固定的收納地點?

⒎(是□ 不是□)你受不了周遭環境凌亂、不乾淨?

⒏(是□ 不是□)無論是家中的畫作或抱枕,都要整齊擺放,不能歪斜或隨意亂放?

⒐(是□ 不是□)只要看到地板或家具有任何髒點,就一定要立刻擦拭乾淨?

 

結果分析:

答案中1、2、3題回答「是」

表示你很怕被別人「污染」,潔癖指數屬於最高級。

 

答案中4、5、6題回答「是」

意味你很重視「個人衛生」,算是極度愛乾淨的族群。

 

答案中7、8、9回答「是」

顯示你很在意環境整潔,甚至有點龜毛,潔癖指數屬於中重量級。

 

如果全部的提問都回答「是」

代表潔癖指數真的很高。

 

愛乾淨當然是良好的生活習慣,但若太過潔癖,就會影響到人際關係,也會限制自我發展,提醒你,不妨練習讓自己適應一點髒亂,試著欣賞生活中的不完美。

 

為了降低相處的壓力與焦慮,不少人都會選擇遠離他們的視力範圍,也因此,有潔癖傾向的人在團體中多半會變成孤僻份子。通常有潔癖的人都不承認自己有潔癖,他們最多只願意承認自己有一點要求完美,而之所以不認為自己有問題,是因為潔癖習慣是從小被灌輸的生活規範,不斷被長輩告誡:家裡要保持一塵不染,東西用完要歸位,每樣物品都要對齊不能歪掉。

 

如此戰戰兢兢養成的規範,長大之後卻要承認是「不良習慣」,在心理上自然很難接受。事實上,有潔癖習慣的人要調整的是對別人的包容度,允許別人的規格跟自己不一樣,接受別人的整潔習慣跟自己不同,再逐步提高自己對環境的適應力,練習在任何環境都可以放鬆,有助於減少人際互動的壓力。

(本文節錄自《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》,作者:林萃芬,時報出版授權)