編輯/水方法

 

長期飽受失眠之苦的人,其中的酸楚並非一般人能夠想像,而除了西方醫學之外,你也可以考慮從中醫的角度切入來改善症狀。

 

彰化基督教醫院中醫部醫師陳嘉允表示,以中醫的角度來看,身體內的氣血陰陽隨著日出日落而運行,陰陽調和則自然睡眠安穩,若氣血虧虛、陰陽失調則會出現睡眠失常的症狀。

 

而在《黃帝內經》中,對於失眠稱為「不得眠」、「不得臥」、「目不瞑」等,可能因七情所傷、過度勞倦或稟賦不足、年邁體虛等多種因素導致。

 

中醫將失眠型態分成以下四種:

  • 想睡睡不著:常見於年老體衰、氣血虧虛或久病恢復期。會有倦怠嗜睡,但無法入睡的情形,此外也可見納少,容易腹瀉;治療以益氣補血,養血安神。

 

  • 入睡困難:常見於更年期婦女、工作壓力較大的人,因肝氣鬱結而致,會有入睡困難、胸脅脹滿、暴躁易怒的情形,此外,女性可能會有月經失調;治療以疏肝解鬱,滋陰潛陽。

 

  • 多夢紛擾:常見於工作忙碌,常熬夜加班或是睡前仍使用3C產品的人,會有淺眠多夢、眠前思緒紛亂的情形,此外也可見口舌乾燥、手足煩熱、身體燥熱;治療以清心瀉火、寧心安神。

 

  • 淺眠易醒:常見於老年人或更年期婦女,體質屬於肝腎陰虛,或一些慢性疾病後期。會有淺眠易醒、較無深睡、健忘耳鳴、五心煩熱,此外也可見腰膝痠軟、口乾喜飲;治療以滋補陰液、養心寧神。

 

對此令人困擾的睡眠問題,彭溫雅中醫師推薦一款助眠茶飲,即有「天下第一方」之稱的「酸棗仁湯」,大家不妨試試看:

 

【酸棗仁湯】

  • 材料:酸棗仁10克、甘草1.5克、知母3克、茯苓3克、川芎3克。

 

  • 適用對象:虛煩不眠,驚悸多夢,體虛多汗,主要針對「用腦過度」的失眠患者。

 

要注意的是,酸棗仁湯的適應症是「虛煩不眠,驚悸多夢,體虛多汗」,主要針對「用腦過度」的失眠患者,與長年服用安眠藥才能入睡的患者症狀通常並不相符。簡單講,就是沒有對症下藥,使用這帖處方的效果恐怕不如預期。

 

除了酸棗仁湯之外,有另一款安神寧心茶,顧名思義,即具有安定身心的效果。

 

【安神寧心茶】

  • 材料與作法:茯神15克、麥門冬10克、小麥10克、大棗數枚、炙甘草5克,以500c.c.水大火煎煮後,去渣取汁飲用。

 

  • 功效:可於平日或睡前飲用,具有幫助睡眠及安定心神的功效。

 

(部分資料引用自彰化基督教醫院中醫部醫師陳嘉允/中醫師彭溫雅)