一名中年男性前往醫院求診時表示,長期以來經常有一陣一陣腹痛以及解血便的狀況,先前已吃過中藥,但並沒有得到緩解,所以前來門診求醫,擔心自己是否罹患大腸癌。

大腸癌是我國十大惡性腫瘤之一,連續11年蟬聯國內癌症發生率的第一位。其實早期大腸癌治癒率極高並非絕症,透過定期的篩檢便可及早發現病灶,及早接受治療,千萬別因害怕療程而拖延了病情。以下探討如何預防大腸癌,以及如何檢查自己是否有可能罹患大腸癌。
 
大腸癌的高危險群
當你有以下生活習慣及以及遺傳基因,可能就是罹患大腸癌的高危險群,或是你有可能已經罹患大腸癌,必須盡早接受治療,才能夠控制病情。
 
1. 家族中有大腸息肉病史
2. 有慢性潰瘍性結腸炎的病史
3. 曾經接受過腹部骨盆腔放射線治療
4. 有肢端肥大症者
5. 接受過腎臟移植手術患者
6. 肥胖者
7. 糖尿病患者
8. 經常吃紅色加工肉食品及高油脂
9. 有抽菸習慣
10. 長期喝酒的人
11. 膽囊切除術後患者
12. 45歲以上大便潛血反應陽性者
13. 腹部做過放射化治療患者
 
如何預防大腸癌
1. 規律運動
2. 每年接受潛血反應檢查
3. 改變飲食習慣,少吃炸物、精緻食品
4. 喝酒要適量
5. 多吃高纖蔬菜水果
6. 補充葉酸
7. 補充維生素B6、維生素D
8. 補充鎂及魚油
9. 多攝取鈣及奶製品
10. 多吃大蒜
 
應該注意哪些症狀
1. 排便習慣改變,經常腹瀉、便祕或是肚子痛
2. 容易感到疲倦
3. 貧血頭暈(缺鐵性貧血)
4. 腹部摸到腫塊
5. 一直有排便沒排液
6. 食慾比過去不好
7. 體重減輕
 
 
檢查方式有哪些?
一、非侵入性檢查(優點是不需要麻醉,只需將樣本送至檢察單位)
 
1.血液糞便免疫化學試驗(FIT)
直接檢測糞便中血紅蛋白,不避限制食物,只需要一個糞便樣本,且每2-3年做一次即可,但樣本需24小時內送檢,否則影響檢驗結果。
 
2.免疫法糞便潛血檢測(iFOBT)
利用抗原抗體檢測人類紅血球,判讀準確率極高,相較於舊式化學檢測法(gFOBT)較不會受到食物干擾,如食用動物內臟或服用藥物所造成的偽陽性。
 
3.帶糞便免疫化學測試的多靶標糞便DNA測試(MT-sDNA)
每三年檢測一次,不必限制食物,檢體必須七十二小時內送到以免影響檢驗結果。
 
二、侵入性(需要禁食6-8小時以上,可選擇是否需要麻醉,優點可確認腫瘤正確位置,如有異常部分可直接切片送檢)
 
1.病理切片(Pathology)
使用大腸鏡或是手術方式,將疑似腫瘤部分切片,判斷癌症是屬於哪一類以及辨別癌症期數。
 
2.腹部電腦斷層(CT)
可以用電腦斷層方式確認腫瘤的位置,以及腹部器官內是否有其他地方有腫瘤。
 
3.抽血檢查腫瘤胚胎抗原(CEA)
可以檢驗出血中腫瘤胚胎抗原濃度,可以再一次確認是否有腫瘤,往後也可使用此抽血法追蹤,是否有復發情況。