編輯/易健仁

 

你抽菸嗎?現代人抽菸不分性別,女性抽菸的比例越來越高,而若是你有小孩的話,或許以下的資料會讓你開始興起戒菸的念頭。

 

 孕婦吸菸將導致嬰兒猝死及缺陷風險增加1倍 

根據世界衛生組織2021年3月16日發布聲明,孕婦吸菸將導致嬰兒猝死及出生缺陷的風險增加了1倍;若孕婦暴露於二手菸中,死產風險增加了23%,先天性畸形風險增加13%。

 

 兒童時期暴露於二手菸下 增加5歲前死亡風險 

孕婦暴露於二手菸會影響嬰幼兒出生前後的存活與兒童的健康和發育,且全球每年約120萬人因二手菸死亡,其中15歲以下的兒童和青少年為6萬5,000人,而這是可以及早預防的。

 

若兒童與吸菸者同住,可能導致氣喘而住院,進而發展為中耳疾病,也會增加5歲前死亡的風險,其罹患細支氣管炎、肺炎及其他呼吸道感染的風險高於未與吸菸者同住的兒童。再者,兒童若早期生活在二手菸的環境下,較可能出現行為問題、在學期間學習表現不佳,且較可能於成人時變成吸菸者,而讓他們未來人生中增加早發性死亡與罹病的風險。

 

孩子都會有樣學樣 父母抽菸將導致孩子更早接觸抽菸

世界衛生組織也指出,若兒童的照顧者為吸菸者,在其15歲前,有將近70%會嘗試吸菸。又根據國民健康署108年青少年吸菸行為調查顯示,父母為吸菸者較父母為非吸菸者,國中生吸菸的機率為2.8倍(父母為吸菸者其吸菸率為4.8%;父母為非吸菸者其吸菸率為1.7%)、高中職生吸菸的機率為2.5倍(父母為吸菸者其吸菸率為12.5%;父母為非吸菸者其吸菸率為5.1%)。

 

(資料引用自國民健康署)