編輯/董容姿

 

世界上既有經常傷風感冒的人,也有完全不曾感冒的人。或許有人認為這跟體

力的好壞有關聯,事實上怒氣也是原因之一。

 

因為激怒會導致神經系統失去平衡產生混亂,因此導致免疫系統也變得紊亂。所謂的免疫,是指排除入侵到體內的異物、防止疾病產生及恢復健康的功能。

 

努力工作發揮免疫功能的就是血液裡的白血球,白血球會吃光黏在血管壁上的老舊細胞,有外敵入侵時會展現攻擊。

 

負責掌控這些白血球行動的就是自律神經。

 

白血球又可以分為兩種,負責排除體積比較大的異物的顆粒球和攻擊細小病毒

的淋巴球。

 

平常負責守護身體的白血球,在交感神經過於活絡下顆粒球的數量會增加。如果增加太多,而侵入體內的異物很少,就會轉而攻擊身體必需的常住菌群。人體如果失去常住菌群,身體的屏障功能、抵抗病菌的能力就會降低。顆粒球的壽命很短,只有兩、三天,大量增生的顆粒球死去之後,會產生大量的活性氧,傷害周遭的細胞。

 

相反的,如果副交感神經活動過剩,就容易罹患像過敏性皮膚炎、或花粉症等過敏性的疾病。

 

由於發怒會讓交感、副交感神經失去平衡,因此會導致免疫力下降。這也是愈容易發怒者,免疫力愈差,容易感冒或罹患流行性感冒的原因。

 

如果只是容易感冒還好,當人的免疫系統失序的時候,恐怕也很容易罹患癌症。

 

過度發怒會導致交感神經作用過剩,顆粒球增生、淋巴球就會減少。由於攻擊癌細胞也是淋巴球的功能,這種功能如果減弱,就有可能製造出癌細胞容易增生的

環境。

 

如前所述,如果動怒,守護我們身體的免疫系統就無法順利運作、發揮功能。

(本文節錄自《打造身體一生不動怒的方法:如何整頓自律神經、消除焦慮》,作者:小林弘幸,天下雜誌出版)