「跑步」是大家耳熟能詳的全身運動,並且不需要裝備,平常可以隨時穿上布鞋就可以開始運動,除了能增加耐力,更能幫助燃脂、維持心肺功能!

跑步除了可以鍛練身體以外,其實像現在的人生活壓力大,如果能夠利用跑步能放鬆自己、減輕壓力是非常好的選擇!

壓力大時別再滑手機了,穿起運動鞋,出門慢跑吧!看著街邊的風景,就能轉移注意力,煩惱、壓抑的事也消失了,戴上耳機聽音樂也能轉換好心情。有長期培養跑步的好習慣也能磨練出堅強的意志力,增強耐心、毅力,每一個馬拉松的跑者都有很高的靈敏度,及對環境的適應能力。

除了能減緩心理壓力,慢跑可以使全身的肌肉有節律的收縮和鬆弛,是整個身體協調的過程,維持身體的靈活度。

跑步鍛煉中能增強血液循環,讓冠狀動脈有足夠的血液供給心肌,心肌也會變得強壯,保持良好的心臟功能,從而可以預防各種心臟病,保護心臟。不過也要注意自己心臟的強度來決定跑步的速度及時間,千萬不要覺得跑越久越好,反而會有反效果。

跑步最重要的也可以訓練肺活量,調整呼吸的節奏,平常我們都是利用胸腔呼息,跑步時可以訓練腹式呼吸,簡單的練習:將手放在腹部上,用鼻腔呼吸,身體不動,雙手會感受到腹部的隆起,吸氣3秒再慢慢吐氣,呼氣的時間大淤是吸氣的2-3倍,學會這個呼吸法,在跑步時能呼吸更多的氧氣,充分排出二氧化碳,提高跑步效率。

胃腸蠕動力也可以藉由跑步增強,整個新陳代謝高,消化液分泌增多,提高了消化和吸收能力,能夠增強體質,更可以改善便秘的問題。

看到跑步可以帶動全身的機能,是不是覺得很心動很想開始訓練自己跑步呢?

不過在要跑步之前還有一個最重要的是,就是暖身操及收操!運動前10分鐘活動一下筋骨,讓身體有熱熱的感覺,並免運動中的扭傷及拉傷;運動完不要立刻坐下,慢走5分鐘讓心律恢復正常,伸展小腿肌肉放鬆。

簡單又有多項好處的運動,你還不跟著我們一起開始慢跑嗎?

 

更多好文章