編輯/司佐貝

 

你喝酒會臉紅嗎?喝酒臉紅其實是「酒精不耐症」的警訊,有這個症狀的人是多發性癌症的高危險群,請多加小心。

 

什麼是酒精不耐症?

酒精不耐症(Alcohol Intolerance)是一種先天的基因缺陷,導致人體內缺乏乙醛去氫酶(Aldehyde Dehydrogenase, ALDH2),無法正常代謝酒精轉化成的乙醛。

 

一般來說,飲酒後的代謝途徑為身體將酒精(乙醇)轉化成乙醛,而乙醛去氫酶會再將乙醛代謝成無害的乙酸排出體外。然而酒精不耐症的人因為缺乏ALDH2,會使乙醛累積體內產生臉紅、頭痛、心悸、嘔吐等不適症狀。

 

為什麼會喝酒臉紅?喝酒臉紅又代表什麼?

喝酒臉紅是乙醛累積體內的一種現象,也是帶有酒精不耐症的人在飲酒後最常出現的徵狀,因為他們身體無法正常將乙醛代謝成乙酸。而喝酒臉紅的原因是因為乙醛會刺激微血管擴張,使血流量加大,導致臉部變紅,有些人甚至會全身通紅。

 

酒精不耐症的歷史

ALDH2的缺乏起源於春秋戰國時期(約2000-3000年前)的中國南方百越族的基因變異,後來在族群融合後,使得漢人、亞洲人後代有酒精不耐症的比例相當高。全球共有五億六千萬亞洲人帶有酒精不耐症,下圖為亞洲人酒精不耐症的比例。

 

亞洲人酒精不耐症的比例

 

為什麼這個議題對台灣人那麼重要?

因為台灣是所有亞洲國家中人民帶有酒精不耐症比例最高的國家! 而且在台灣許多人有「喝酒臉紅代表代謝好」這個錯誤觀念,但實際上喝酒會臉紅的人代表你的身體缺乏乙醛去氫酶,一點都不適合喝酒。

 

酒精不耐症與癌症的關係

酒精不耐症的人無法正常代謝乙醛,使乙醛累積體內,且乙醛是WHO認定的一級致癌物,若累積體內將大幅提高罹患癌症的風險,特別是口腔癌、食道癌、乳癌、胃癌等癌症。

 

研究也指出帶有酒精不耐症的人每天喝一到兩罐啤酒或一到兩杯葡萄酒,比起一般人就有高出40倍罹患上呼吸道及消化道癌症的風險。

 

長期飲酒也可能造成酒精依賴,對於身體、心靈和社會都會帶來負面影響。

 

那我有酒精不耐症嗎?

想知道自己是否有酒精不耐症有兩種檢測方式,第一種為DIY簡易版,只需酒精(或酒精棉片)以及OK繃:

  • 將OK蹦的紗布處以酒精沾濕或將酒精棉片對折放在紗布處
  • 將OK蹦貼在手上臂內側
  • 靜待15-20分鐘
  • 撕下OK蹦看看被棉花處覆蓋的皮膚有沒有發紅的現象

* 檢測前應注意自己是否對酒精或OK蹦的黏膠過敏

 

如果有發紅現象,代表你很可能有酒精不耐症,但此檢測方法主要為衛教用途,準確率大約70%,如果要更準確知道自己是否有酒精不耐症,則要透過第二種方式-基因檢測來確定。

 

(資料引用自台灣酒精不耐症衛教協會