編輯/水方法
 
你是喜歡吃宵夜的人嗎?對嚴格控制身形跟飲食的人來說,宵夜是最避之唯恐不及的事情,但對於大多數的人來說,宵夜幾乎可以跟「幸福」畫上等號,熬夜追劇吃宵夜,或是工作加班肚子餓才吃,都可以讓人感到格外滿足。然而,這樣對身體將會帶來不小的風險。
 
根據《營養百科》的說法,吃宵夜會有以下這些壞處:
 
1、 身體形成結石
人體的排鈣高峰期在進餐後的4~5小時,若吃宵夜,當排鈣高峰期到來時人已上床入睡,尿液會滯留在輸尿管、膀胱、尿道中不能及時排出體外。
使尿液中的鈣不斷增加容易沈積下來形成晶體,久而久之就會逐漸擴大形成結石。
 
2、 營養難以消化
人們往往選擇大量的肉、蛋、奶等高蛋白食物作為宵夜,這些食物雖然營養豐富但如何消化卻是個難題。
這些食物會使尿液中的鈣增加,除了會降低體內的鈣貯存量誘發青少年近視和中老年骨質疏鬆症,還會提高患尿道結石的可能性;若再加上飲酒更容易誘發酒精性脂肪肝。
 
3、 膽固醇堆積
若宵夜吃的多是高脂肪、高蛋白的食物,很容易使人體內的血脂突然升高。
人體的血液在夜間經常維持高脂肪含量,若此時又進食太多,或是頻繁、屢次進食,將導致肝臟合成的血膽固醇明顯增多,刺激肝臟製造更多的低密度脂蛋白。
此外一旦運載過多的膽固醇到動脈壁堆積,會成為動脈硬化和冠心病等疾病的誘因。
 
4、 易引發失眠
晚上宵夜吃得過飽會使胃鼓脹從而對周圍器官造成壓迫。
胃、腸、肝、膽及胰等器官在餐後的緊張工作會傳送信息給大腦,引起大腦活躍並擴散到大腦皮層其他部位誘發失眠。
 
而根據健康醫療網的報導,克里福蘭醫學中心也指出,吃宵夜將會不利於消化與睡眠。
 
正常的清醒時間內進食,身體可以很快地代謝食物,但半夜吃宵夜會打亂生理時鐘。比如在淩晨3點醒來打開冰箱吃蛋糕或冰淇淋,由於夜晚人體的新陳代謝減慢,讓脂肪在血液停留的時間比預期長,新陳代謝效率不及白天,因此對心臟、腎臟和其他器官帶來負面的影響。
 
吃宵夜可以是偶一為之的奢侈,若長期下來都在深夜吃東西的話,不只生活作息大亂,身體健康也會因此大受影響,請大家要多注意自己的口腹之慾!
 
(部分資料引用自《營養百科》)