跑步除了可以鍛練身體以外,對於生活壓力大的上班族,如果能夠利用跑步能放鬆自己、減輕壓力是非常好的選擇!

應該在什麼時間跑步呢?一早起來晨跑還是下午時間抽空跑步?或者白天工作忙碌,在晚上睡覺之前,夜跑呢?
到底什麼時候運動對自己最好呢?今天來為大家解答。

跑步的鍛煉一般會集中在早晨,早晨跑步空氣新鮮,對呼吸系統不會太刺激,也不會工作時間衝突,血液循環好有利於振奮精神, 促進新陳代謝,能夠保持白天有充沛的精力,如果不能早上跑步,盡量安排在下午或傍晚時,選擇晚上跑步有可能會降低睡眠品質。

跑步確實能提高睡眠品質,因為會使人體疲勞,但如果是睡前才進行跑步鍛煉,會增加血液循環的速度,體溫升高,使大腦處於高度興奮狀態,需要一段時間讓身體冷靜下來,會造成不容易入睡或是淺眠、多夢的不良反應。一般不建議晚上睡前兩小時-跑步,會促使大腦興奮,反而更有精神,睡意會消失,自己容易淺眠的話,更加不建議睡前跑步。

不過輕微的運動會使人體輕微疲勞,建議以散步代替跑步,不會刺激到大腦,也可以使身體有些疲憊而產生睡意,提高睡眠品質,目前沒有研究指出哪個時間運動可以消耗較多的脂肪,只要了解自己的生理時鐘、血壓、體溫、心律等等,都可以選擇早起運動,或下午、晚上運動,適合自己的生活作息與時間安排,養成運動習慣變成生活的一部份,晚上睡覺也要盡量固定在同一時間。白天多運動,對於晚上的睡眠都有正面的幫助,規律的運動也是對抗失眠的好方法。

另外想擁有好的睡眠也要減少咖啡因的使用,早晨喝咖啡很不錯,但下午過後就不建議使用,咖啡因會存在人體長達14小時,會影響晚上入睡的狀態。

睡前也不要使用電子產品,手機上的強光對睡眠周期的影響很大,長期下來會破壞作息造成晚睡,大腦也無法得到適當的休息。