文/楊振熙
 
胃病是現代人的通病,舉凡十二指腸潰瘍、胃炎、胃食道逆流等,讓人十分困擾,尤其胃食道逆流,更是很多上班族都會發生的問題,到底應該要怎麼注意呢?
 
胃食道逆流是什麼?
 
當胃的內容物(胃酸、食物、膽汁等)倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位所引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流。
 
◆胃食道逆流要注意什麼?
健康好事多首席營養師劉怡里提供大家四點建議:
 
1. 控制體重:
當你的體重過高的時候,腰圍太粗的話,腰部的壓力反而會增加胃食道逆流的機會。
 
2. 睡前兩個小時不吃東西:
如果你吃東西的話,當食物在胃裡,它當然會分泌胃酸,更容易造成夜咳,讓胃食道逆流更嚴重。
 
3. 避開暴飲暴食:
暴飲暴食本來就不是好習慣,本身就有胃病的患者,會加重對腸胃的負擔,如此一來恐會引發胃食道逆流,甚至讓它更嚴重。
 
4. 避免抽菸喝酒:
抽菸跟喝酒都會對胃食道的蠕動及胃酸分泌有嚴重的影響,尤其是喝酒,更會造成胃食道嚴重的損害,
 
◆胃食道逆流該怎麼辦?
 
1. 胃鏡檢查
2. 用藥控制
3. 生活作息正常
4. 細嚼慢嚥
 
如果發現身體有異狀的話,及早發現、及早治療,才能趕快恢復健康,而如果目前身體還沒有問題的話,也要讓生活作息維持正常、改掉不良嗜好,才能真正避免胃食道逆流發生喔!