文/尼歐

 

先恭喜所有的準爸爸媽媽!

 

迎接新生命到來,是一件相當令人興奮的事情,但接踵而來的,卻都是苦差事。要安穩度過懷孕期間,更是需要準爸爸媽媽們攜手前進,一同解決所有大大小小的問題,一加一的力量才完整。迎接新生命並非只是懷孕媽媽的責任,身為男子漢的爸爸,更需要一肩扛起所有自己應盡的義務跟責任。

 

要如何當一個稱職的準爸爸跟好丈夫呢?以下有幾點建議:

 

  • 以實際行動表達關懷之意

例如:陪準媽媽去醫院做產檢;一同參加產前教育課程及產前運動;用心傾聽,分享準媽媽的快樂與憂慮。

 

  • 主動參與哺餵嬰兒的產前學習

準爸爸及家人在決定哺餵嬰兒的方式上佔有很重要的地位,將有助於參與產後媽媽的哺乳與嬰兒照顧,有利於延長持續哺乳時間及勝任照顧嬰兒。

 

  • 安排生產的場所

在懷孕後期到準備生產期間,建議準爸爸及家人一起提前參與討論決定好生產的場所;認識生產預兆、了解生產過程、學習如何協助減緩因為懷孕帶給準媽媽的不適;與接生者、準媽媽討論及決定生產方式。包括產後坐月子的地點、餐飲的內容、家事的分工…,都應該事先溝通、做好規劃,讓準媽媽能安心、放心,得到充分的休息。

 

  • 與太太一起參加生產教育

對準爸媽而言,生產過程是充滿未知、不安、既期待又害怕的情緒,準爸媽在產前一起參加生產教育是減輕對生產害怕的好方法,準爸爸可以成為良好的持續陪伴支持者,準爸爸也需要參與生產教育課程,以免生產時候的慌亂,形成緊張與害怕。

 

  • 扮演適任的陪產者

隨著產期的日益接近,準媽媽的情緒也會越來越緊張、複雜,進入待產階段後,準爸爸的陪產者角色也越來越重要。這時,準爸爸應該做的,就是引導準媽媽身體放鬆、給予按摩、熱敷與冷敷、身體清潔、改變姿勢、提供飲料與餐點,協助準媽媽每兩小時上廁所排尿。準媽媽在待產中有時會有焦慮的行為出現,顯得十分不安及害怕,甚至失控或哭叫等,此時,準爸爸的辨識、支持及言語的鼓勵非常重要。
 

  • 成為支撐家庭的力量

在產後,爸爸可以主動觀察哺乳時機、哺乳前幫忙按摩媽媽背部使其放鬆增加乳汁的分泌、主動協助調整媽媽哺乳姿勢、觀察嬰兒是否正確含乳吸吮、給予媽媽鼓勵與讚美、處理媽媽因奶脹不適的問題、協調長輩對哺餵方式的干預,分擔做家事。

 

(部份資料引用自衛福部)