季節性流感是常見由人類季節性流感病毒引致的呼吸道感染,與禽流感和流感大流行完全不同。在季節性流感一般於一至三/四月和七、八月較為流行。

然而,禽流感是由主要影響鳥類和家禽如鷄或鴨的流感病毒引致。這些禽流感病毒有別於人類季節性流感病毒。由於人類感染禽流感病毒的情況並不常見,因此人體對該類病毒的免疫力極低,甚至沒有免疫力。人類主要透過直接接觸染病的禽鳥(活鳥或死鳥)、其糞便或受污染環境而感染禽流感病毒。

流感大流行粗略估計每隔約 10 – 50 年出現一次,並會隨時爆發。其起因是由於出現一種由動物流感病毒(例如禽流感病毒)進行重大基因改變而導致可有效人傳人的新型流感病毒,並蔓延世界各地。人羣對該新發現流感病毒沒有免疫力或只有很低的免疫力。流感大流行通常會造成大規模感染,患者病情較為嚴重,死亡率較高,並對社會及經濟造成較大影響。

相關病理病原體

季節性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在流感一般於一至三/四月和七、八月較為流行。已知可感染人類的季節性流感病毒有三種類型:甲型、乙型和丙型。甲型流感病毒可依據病毒表面的血凝素(haemagglutinin,即H)及神經胺酸酶(neuraminidase,即N)兩種抗原類型,再細分為不同亞型。目前,在人類中流行的季節性甲型流感病毒有兩種亞型,分別是A型(H1N1)pdm09 和A型(H3N2)。在2009年春季,A型(H1N1)pdm09流感病毒首次出現並導致人類感染個案,並在2009年中引致流感大流行。A型(H1N1) pdm09流感病毒現已成為全球季節性流感病毒株之一。

季節性流感病毒抗原漂移的出現(輕微改變)會產生新的病毒株。流感病毒會不時衍生新的病毒株,且沒有規律。因此,世界衞生組織每年會建議流感季節應採用的流感疫苗組合。

季節性流感和流感大流行不同。當新型流感病毒出現抗原轉移(重大改變)而導致其可以有效地人傳人時,就會產生能造成流感大流行的病毒品種。人類對這種病毒的抵抗力有限,甚至沒有抵抗力,令新病毒比季節性流感傳播得更迅速及廣泛。

流感大流行在過去每隔約 10 - 50 年出現一次。然而,流感大流行在未來出現的時間是無法預測的。流感大流行通常伴隨較多感染個案及較嚴重的病情,引致較高死亡率,並對社會及經濟造成極大影響。

病態

健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵可包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在五至七天內自行減退。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

傳播途徑

流感病毒主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

潛伏期

一般約為一至四天。

傳染期

患者可在病發前約一天至病發後五至七天內感染他人。而幼兒或免疫功能嚴重受損人士的傳染期甚至會更長。

治理方法

充足休息和多喝水。
若出現流感病徵,不應上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求診。抗生素是治療細菌感染而非病毒感染的藥物,服用抗生素不能治癒流感或加快痊癒。抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間,但必須經由醫生處方才可服用。
預防方法

1. 季節性流感疫苗接種

疫苗能安全和有效地預防季節性流感和其併發症。流感可於高危人士引致嚴重疾病,而健康人士亦會受影響。基於季節性流感疫苗安全有效,除有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士均應接種流感疫苗以保障個人健康。一般建議在每年秋天時分接種流感疫苗,接種疫苗後約兩星期,體內便會產生足夠抗體對抗流感。

2. 保持良好的個人衞生

經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。
洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙或乾手機弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。請看下圖
打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。保持均衡飲食、恆常運動、充足休息,避免過度緊張、不要吸煙和避免飲酒,以建立良好身體抵抗力。


3. 保持良好的環境衞生

經常清潔和消毒常接觸的表面,家具件。使用1比99稀釋家用漂白水(即把1份5.25%漂白水與99份清水混和)消毒,待15 -30分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物,然後用1比49稀釋家用漂白水(即把1份5.25%漂白水與49份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待15 - 30分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70~75酒精消毒保持室內通風空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣不流通的地方要記得配戴口罩

目前全球多感染新冠肺炎流感