你今天吃堅果了嗎?常常聽到吃堅果有許多的好處,堅果到底還有什麼營養素呢?今天一次整理清楚讓你了解!

堅果的營養元素

油脂  維生素  礦物質  蛋白質  氨基酸  

堅果富含油脂,堅果的油脂跟其他植物的油脂不太相同,其中含有大量的不飽和脂肪酸,能有效的降低膽固醇,維持血壓和血脂的平衡。堅果也含有維生素A、B、E,維生素B能有效的調節油脂的轉化與分泌;維生素E具有抗氧化性,能讓細胞長時間保持健康與活力。堅果含有多種礦物質、優質蛋白質和 10幾種重要的氨基酸,有些氨基酸是人體自身無法合成,是構成腦神經細胞的主要成分,能有效的保養大腦。

吃堅果的好處

1. 降低糖尿病風險:不飽和脂肪酸及其他營養物,有助於改善血糖和胰島素的平衡,有利於降低糖尿病風險。

2. 調節血脂:除了平衡血糖也能維持血壓和血脂的調節。

3. 益智保養大腦:堅果中不飽和脂肪酸、優質蛋白質和十幾種重要的氨基酸,這些氨基酸都是構成腦神經細胞的主要成分,對大腦神經細胞有益的維生素B1、B2、B6,維生素E及鈣、磷、鐵、鋅等的含量也較高。

4. 清除自由基:人體內經消化代謝、氧化產生能量,程中會產生自由基,對酶蛋白活性有破壞作用,進而加速細胞的衰老。一些富含維生素E的堅果能清除自由基,除了具有抗氧化功能外,還能修護皮膚組織。

5. 提高視力:研究發現,面部肌肉力量變弱,睫狀肌對眼球晶狀體調節功能降低,咀嚼強度對提高視力起著一定的作用。

吃堅果的注意事項

堅果雖然富含多種營養,但也要適量的食用,食用過量不會更健康,還有可能造成身體負擔。有些市面的堅果,為了增加口感會添加大量鹽或香料等調味,容易引起口腔和咽喉乾燥、上火等症狀,在選擇上挑選無加工無調味的堅果為主,才是健康的選擇。

容易過敏的人需要特別注意,若吃堅果產生皮膚搔癢、咽喉水腫等過敏反應,應嚴禁食用,嚴重者可能致命。

台灣的氣候潮濕,很多堅果容易受到黴菌的侵襲,保存不良的話都有可能出現黃麴毒素,儲存不當或長時間存放使堅果產品產生氧化酸敗現象,會失去堅果內重要的營養價值,若出現油耗味,這類堅果就不可以再食用。民眾購買時建議挑選有信譽的堅果食品生產廠,不要購買來路不明的散裝、批發堅果,如是少見的品牌則優先挑選看得到產品內部的透明包裝產品較為保險。

如果你正在減肥,餐與餐之間想吃一些零食,營養師劉怡里也建議可以吃一把堅果,大約7-10顆也是很好的選擇。