編輯/董容姿

 

失眠是一種常見的臨床症狀,特徵是難以入睡或是維持睡眠,通常伴有疲勞、焦慮、抑鬱等症狀。目前失眠的治療方法主要為行為療法及藥物治療,但對於大部分的患者來說並沒有什麼效果。

 

最近,美國睡眠醫學學會(AASM)旗下《Journal of Clinical Sleep Medicine》(JCSM)期刊發布了一篇標題為"A randomized controlled study of weighted chain blankets for insomnia in psychiatric disorders"的文章,為失眠患者提供了另一種選擇。

 

瑞典卡羅林斯卡學院的研究人員發現,受失眠障礙困擾的人群中,與蓋著輕薄被毯睡覺的人相比,蓋著更重的被毯睡覺的人群,緩解失眠的可能性高了近20倍,並且不僅僅失眠嚴重程度降低,其睡眠品質及白天嗜睡程度也得到改善

 

這項開放性臨床隨訪研究涉及120位具有臨床失眠症狀以及至少一種精神疾病(重度憂鬱症、躁鬱症、焦慮症)的參與者,他們被分別配給了8公斤、6公斤重的被毯(加重毯組)以及1.5公斤左右的被毯(對照組),持續4週蓋著這些被毯入睡。研究的主要結果,是評估參與者的失眠症嚴重程度指數(ISI)。

 

在納入分析的77位參與者中,35人來自對照組,42人來自加重毯組。總體而言,加重毯組近60%的參與者嚴重失眠程度指數得分降低了一半以上,失眠緩解率為42.2%,而對照組的有效率為僅為5.4%,緩解率為3.6%。

 

在此之後,參與者可選擇自己喜歡的被毯開展為期12個月的隨訪。大多數參與者均選擇了較重的被毯。研究人員發現,從對照組轉到加重毯組的參與者獲得了與最初使用加重被毯的參與者相似的效果。12個月後,92%的加重被毯使用者產生了積極的變化,而78%的參與者失眠症狀得到緩解。

 

研究人員認為,加重被毯之所以能夠緩解失眠,可能是由於其作為一種深層壓力刺激施加到全身,從而刺激觸覺和肌肉、關節的感覺,類似於穴位按壓和按摩的效果。之前已有研究表明,深層壓力增加了自主神經系統的副交感神經興奮,同時降低了交感神經的興奮,起到了鎮靜的作用。另外,身體深層的壓力會增加催產素,在放鬆和睡眠中起著重要作用。

 

儘管還需要進行更多研究以評估加重被毯在失眠治療中的有效性,但是這項報告納入了被診斷有不同精神疾病的患者,從而提高了研究的概括性,表明對於那些患有合併嚴重憂鬱障礙、雙相情感障礙、過動症或焦慮症的患者而言,加重毯子可能是一種有效、安全和具有臨床意義的治療方法。

 

隨著天氣轉換,又到了厚被登場的季節,如果有失眠困擾問題的話,不妨嘗試蓋上更厚的被毯入睡,或許能夠讓你睡得更安穩香甜!

 

(參考資料:Circulating Insulin-like Growth Factor-I Concentrations and Risk of 30 Cancers: Prospective Analyses in UK Biobank./生物探索