胖和水腫不同,脂肪過多導致的肥胖用手一掐皮下脂肪明顯肥厚,水腫是指身體無法代謝多餘水分因而皮下組織間隙液體堆積過多,導致身體看起來浮腫,有時甚至也可以感受到整個身體都脹脹的。有水腫問題的人經常一早醒來感到臉部浮腫、眼睛張不開,或是到了傍晚就會覺得鞋子變緊、腳部腫脹。

要怎麼簡單判斷自己是否水腫呢?試著用手指按壓小腿幾秒後放開,若皮膚無法馬上回彈反而呈現凹陷狀態,就代表你有水腫的問題。水腫可能發生在身體任何部位,但以手、腳、手臂、腿部等肢體末端較為常見。

水腫的問題不能輕率看待,腎臟疾病、肝硬化、心臟衰竭或是服用藥物都會導致水腫。一般我們發現自己有水腫問題時,會先懷疑腎臟是否出了問題,症狀是尿液呈現很多泡泡的蛋白尿,還有因水分、鹽分無法順利排出造成水腫;或是心臟衰竭導致水腫伴隨呼吸會喘;肝硬化、肝功能受損也會有水腫症狀,此類急性的水腫問題務必儘快求助醫療。

排除因身體患病導致的病理性水腫,大多數的水腫問題都是生理性的,基本上不需治療,但身體一旦經常發生水腫,那就應該好好省思自己的生活習慣是否出了問題需要調整。

睡前喝太多水:睡覺前喝太多水會讓你不停的上廁所,除了造成睡眠品質變差,也會因為無法有效代謝水分而造成水腫。可以在白天時多喝水,到了晚上口渴時改成小口小口的啜飲,儘量避免在這時間大量飲水。

鹽份攝取過多:零食、加工食品鈉含量過多,經常外食重口味也會攝取過多的鹽份,外食時儘量挑選清淡簡單飲食,避免醬汁過多的食物,必要時也可以將食物先過水再吃。

血液循環不良:久坐、久站或維持固定姿勢不動容易讓末稍血液循環不良造成局部水腫問題,休息時可抬腿高於心臟或是加以按摩腿部,也可幫助血液回流、減緩腫脹。要避免長期血液循環不良的問題,別老是坐著,起來動一動吧!