平時說到仙草你會想到什麼呢?是不是立刻想到仙草茶、燒仙草、仙草凍。

仙草名稱首見於中國藥植圖鑑,在「職方典」稱之為仙人草。

仙草名稱的由來有個傳說:在古代交通不便,出入只靠雙腿,天熱趕路容易中暑生病,有些善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快復原,這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙人草」。

仙草的生產面積較小,也不能與糧食作物相比,單位產量也不高,對生產者而言,無傲人的收入,但憑著仙草獨特的香氣滋味,深深烙印在多數臺灣人的心中。仙草保健的功效,在各種本草中亦有保健功效之記載,中國藥植圖鑑:「為清涼解渴除暑劑,全草煎服治糖尿病。」中藥大辭典:「仙草具有清熱、解暑、除熱毒之功,治中暑、消渴、高血壓、肌肉及關節疼痛」

台灣人喝仙草茶 好比西洋人喝咖啡,尤其是在夏季,喝仙草茶喝得比水還多是常有的事,不過仙草畢竟屬於寒性食物,要了解自己的體質適量的攝取才不會造成腹痛、腹瀉等症狀,女性生理期、懷孕時處於敏感階段,需要特注意,尋求專業醫師協助,再決定是否飲用。

仙草在變成仙草製品之前,會將仙草曝曬成仙草乾,仙草的儲存時間是比較久的,仙草不怕雨水也不怕蟲害,特殊的是仙草曬得越久,會使仙草乾的香氣越濃越香。仙草葉片含有豐富的天然植物果膠,要製成仙草凍,也是靠這個膠質來凝固。

發現仙草奇特的魅力後,你知道仙草長什麼樣子嗎?

目前台灣的仙草分佈於新竹縣關西鎮、芎林鄉,苗栗縣銅鑼、三義,桃園縣新屋鄉,花蓮縣鳳林鄉。仙草一般生長於坡地、溝谷的小雜草叢中,仙草非常不起眼,花瓣對開像十字架,長得跟咱雜草差不多,儘管你不小心經過可能也不會察覺!